人物速寫》已故女友夢想朝聖梵蒂岡 癡情台男 為愛「窮遊」世界


2017-10-02

〔記者張安蕎/新北報導〕如窮得只剩下夢想,為了圓夢,你能有多少勇氣?

只帶7萬元 用雙腳橫跨歐亞

來自台灣阿美族的三十一歲男子王芮緹,為一圓已故女友想去梵蒂岡朝聖的夢想,他只帶著七萬元,去年八月起獨自搭船到中國福建,「想靠雙腳橫跨歐、亞大陸走到義大利」,途中因生病、失竊等波折,旅費所剩無幾,沿途依賴民眾接濟;目前已抵達芬蘭的他說,雖然很辛苦,但飽覽世界美景後,精神很富足,打算利用十年「為愛窮遊全世界」。

沿途生病遭竊 幸獲援渡難關

王芮緹從基隆港出發,先搭船到中國福建省廈門,為節省開銷,自訂每天只能花一百元,不敢搭交通工具、也沒搭便車,靠著雙腳及後來善心人士捐贈的腳踏車,一步一腳印,沿途只能靠著演奏非洲鼓及販售自己拍攝的明信片籌措旅費。

獨自苦行的變數很多,王芮緹途中曾累倒、病倒、三度失竊,但在中國甘肅遇到一位曾騎自行車去西藏的騎友,因欣賞他窮遊的勇氣,將自行車送給他,讓他更確信,「如果決心去完成夢想,全世界都會幫忙」!

王芮緹沿古代的絲綢之路,入境俄羅斯後再轉抵芬蘭,里程數已達一萬兩千公里,由於簽證期效短暫,他常需趕路出境至下一國家,一天平均騎車一四○公里,除了體力備受考驗,更歷經大雪、風暴、沙漠等極端氣候,一年來已瘦了六公斤。他說,常在漫長公路上一人騎車趕路,全靠意志力苦撐,夜宿帳篷看著銀河、極光,還有北斗七星,點滴在心頭。

深信多點堅持 夢想就能實現

談起窮遊的目的,他感慨地說,多年前過世的女友篤信天主教,她生前最期待到梵蒂岡朝聖,因此他希望代替女友完成遺願;近日將再從芬蘭一路南下,打算沿途靠賣藝或接受贊助等方式,先到梵蒂岡朝聖後,再前往非洲、南美洲等地窮遊。他在臉書設立「我得了走回頭路就會死的病」專頁,想用他的旅行故事,鼓勵每個人勇敢追夢!

就算窮得只剩下夢想,要圓夢,除了勇氣,你只需要再多一點堅持!夢想不遠,走著走著,就到了!

  • 王芮緹想靠雙腳橫跨歐、亞大陸走到義大利,他身上的衣物、裝備及自行車多為好心民眾贊助。(王芮緹提供)

    王芮緹想靠雙腳橫跨歐、亞大陸走到義大利,他身上的衣物、裝備及自行車多為好心民眾贊助。(王芮緹提供)