〈中部〉日治教師履歷書 赫見228受難者


2015-11-04

〔記者陳燦坤/水林報導〕水燦林國小校長蔡幸伸翻閱日治時期老師履歷書,竟找到二二八事件受難者潘木枝曾在學校前身「水林公學校」任教紀錄,這筆紀錄為學校百年校史增添不凡意義。

蔡幸伸日前接獲水燦林國小退休校長紀進財告知,二二八事件相關書籍提及受難者潘木枝,曾在水林公學校(水燦林國小前身)任教,引起他的好奇,並翻閱學校日治時期老師履歷書,內容記載在大正十年果真有位老師是「潘木枝」。

蔡幸伸將履歷書記載的「潘木枝」個人資料,與二二八事件相關書籍核對後,確認是同一人。

潘木枝曾擔任嘉義巿參議員、副議長,二二八事件爆發後,潘木枝冒險到水上機場要塞與國軍談判,卻遭逮捕、槍決。

蔡幸伸表示,根據履歷書記載,潘木枝在大正十年先後在海口厝公學校(台西國小前身)、水林公學校任教,大正十三年離職,他研判潘木枝是為赴日東京醫學專門學校就讀而辭教職,返台在嘉義巿行醫,水燦林國小明年創校將屆滿百年,蔡幸伸覺得潘木枝在校任教紀錄,為校史增添不凡義意,將在校史簡介潘木枝生平,紀念他對這塊土地的付出。

  • 水燦林國小校長蔡幸伸在日治時期教師履歷書,找到潘木枝任教紀錄。(記者陳燦坤攝)

    水燦林國小校長蔡幸伸在日治時期教師履歷書,找到潘木枝任教紀錄。(記者陳燦坤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/