〈中部〉糖廠小聚落 懸絲偶躍上牆面


2015-09-19

〔記者吳世聰/六腳報導〕六腳鄉工廠村位於蒜頭糖廠內,只有八十戶,卻有近三十名平均年齡七十歲的婆婆媽媽學習懸絲偶傳統技藝,還成立「笑咪咪老奶奶」偶劇團,最近村內又增亮點,配天宮前六面牆完成3D立體互動彩繪,除展現蔗糖文化,懸絲偶技藝也躍上牆面,融入在地特色又吸睛。

工廠村長黃江正說,蒜頭糖廠建造之初,工程不順利,日本人接受建議,從朴子配天宮分靈到蒜頭糖廠建廟,是全國各糖廠內,唯一設有媽祖廟,還流傳媽祖收伏黑狗精的神蹟,才使工程順利完成。

工廠村居民以長者居多,去年六月,黃江正請來鄉內懸絲偶大師黃憲章教導婆婆媽媽們習藝打發時間,近三十人參加,玩出了興趣,成立「笑咪咪老奶奶」偶劇團,今年起假日在糖廠的舊郵局前演出,也受邀表演。

縣府文化觀光局為營造工廠村特色,委請虎尾藝術家田容銓,在配天宮前的六面牆進行3D立體互動彩繪,花二個月時間完成,下個月四日舉辦成果發表。

黃江正表示,彩繪作品呈現台灣早期甘蔗產業,有小火車、載甘蔗牛車、剝甘蔗比賽及煮蔗糖等情景,其中一幅是婦人表演懸絲偶,很有當地特色,值得遊客品味與拍照留念,體驗糖廠小聚落的風情。

  • 工廠村有近30名平均年齡70歲的婆婆媽媽學習懸絲偶傳統技藝。(記者吳世聰攝)

    工廠村有近30名平均年齡70歲的婆婆媽媽學習懸絲偶傳統技藝。(記者吳世聰攝)

  • 工廠村在6面牆上完成3D立體互動彩繪,懸絲偶技藝也躍上牆面,融入在地特色。(記者吳世聰攝)

    工廠村在6面牆上完成3D立體互動彩繪,懸絲偶技藝也躍上牆面,融入在地特色。(記者吳世聰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/