〈南部〉副市長︰五輕遷廠 中油後續規劃消極

2015-05-28

〔記者葛祐豪/高雄報導〕中油五輕年底遷廠在即,高市副市長陳金德、市議員張豐藤昨強調,中油對五輕遷廠後的規劃,不夠積極,呼籲中央、地方政府與業者應建立一個溝通平台,儘速處理遷廠後面對的問題。

八一石化氣爆後,高雄市政府加速城市轉型,加上中油五輕遷廠在即,都發局昨廣邀英、美、泰等國內外專家學者獻策,舉辦「高雄邁向綠色城市國際經典論壇」,吸引兩百多人參加。

副市長陳金德致詞時說,綠色城市是市長陳菊的施政目標,但溫室氣體、空氣汙染的惡化程度,遠超過改善的程度,而中油五輕、前鎮河口油槽等遷移後,引發的石化業發展與土地再規劃利用等議題,也亟待各界討論。

陳金德接受記者訪問時強調,中油五輕遷廠後,地下土壤的汙染整治問題,須有長遠計畫,必須投入大量金錢與時間,但他批評中油對此問題「不夠積極,中油給我的感覺好像沒士氣!」

陳金德說,包括中央的經濟部工業局、地方的高雄市政府、中油及相關石化業者,應趕快成立一個溝通平台,就五輕遷廠後的土地利用、石化業何去何從等議題展開討論。

昨天也出席論壇的左楠區市議員張豐藤,受訪時也批說,中油截至目前未與市府討論五輕遷廠後的相關問題,他建議如果中油一直拖,市府可透過都市計畫手段來反擊。

中油稱政院著手進行

對此,中油表示該公司是國營事業,後續土地利用等問題,行政院已著手進行整體規劃。據了解,五輕遷廠後,工廠區屬於管制場址,短期內無法使用,至於未列入管制場址的十四公頃行政區土地,加工出口區已向經濟部爭取提撥,做為廠商擴廠之用。

廣告
  • 高市副市長陳金德 。 (中央社資料照)

    高市副市長陳金德 。 (中央社資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉副市長︰五輕遷廠 中油後續規劃消極


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字