〈中部〉彰市鐵路高架化 傾向原路線


2015-01-01

〔記者張聰秋、吳為恭/彰化報導〕喊了十多年的彰化市鐵路高架化,縣府在去年一月將可行性評估兩案併陳給交通部審查,不過擱置近一年後,日前卻被交通部以路線不明確為由,踢回縣府,縣府挨了一記大悶棍,縣長魏明谷和彰化市長邱建富最近商量決定,傾向原路線高架化。

縣府委外進行的彰化市鐵路高架化可行性評估,花了幾年終於敲定兩條路線的方案,去年初兩案併陳交通部審查,交通部責由鐵路改建工程局審議,一個方案是原鐵路路線高架,另一個是鐵路改線高架,兩方案都能解決南北向縱貫鐵路把彰化市區「切」成東西兩半的交通瓶頸。

不過,民眾對這兩條路線各有不同意見,甚至有人提出反對高架化的訴求,致該案一直被擱置在鐵改局,直到日前,縣府終於收到鐵改局的公文。

縣府工務處表示,鐵改局明確要求縣府,高架路線要擇一送審,也要評估彰化機檢段的遷移、扇形車庫的保留等問題,高架後的土地開發案不夠完整,財務分析也必須修正。

彰化市長邱建富說,鐵路高架化走原路線,民間阻力較少,也有利於國寶級的扇形車庫維持動態運作,最近他跟縣長魏明谷初步達成共識,將在半個月內由縣府重新提沿原路線高架興建的方案,並把原為縣定古蹟的扇形車庫提報升級為國定古蹟,讓鐵路高架化和彰化市古蹟文化資產保存邁向新里程。

據了解,鐵改局擺明打拖延戰,興建意願不高,於是把原本交由交通部裁定的燙手山芋踢回,縣府被逼得不得不決定路線,目前組成推動小組因應。

  • 彰市鐵路高架化傾向原路線。(記者張聰秋攝)

    彰市鐵路高架化傾向原路線。(記者張聰秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/