〈北部〉張步桃遺愛 湖農蠶絲教育館啟用


2014-09-19

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕國立大湖農工校內的「蠶絲教育館」,館內文物器具受潮嚴重,已故湖農校友、同時也是知名中醫師張步桃所成立的張仲景文教基金會得知,慷慨捐出三百七十萬元作為整修經費,昨天竣工。

重新整建竣工的蠶絲教育館將命名為「蠶絲教育館暨校友國醫張步桃紀念館」,館內同時陳列張步桃生平事蹟及各類著作,希望成為湖農學生求學典範,並緬懷張步桃遺愛。此外,張仲景文教基金會也捐贈三百萬元助學金嘉惠湖農清寒學子。

蠶絲教育館原為蠶絲科絲織大樓,在八十六年蠶絲科停止招生後,轉型為傳承、記錄蠶絲教育歷史的蠶絲教育館。

張步桃是大湖農工四十八年蠶絲科畢業校友,雖家境貧困但好學不倦,憑著自身努力考上中醫特考,並成為知名中醫師。

張步桃後來成立張仲景文教基金會,濟世行善,目前由張步桃遺孀張吳蘭英擔任董事長。

去年張吳蘭英到訪湖農,了解蠶絲教育館亟需整修,遂捐贈善款,經一年多規劃施工後,昨天舉行揭牌啟用及捐贈典禮。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/