快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

〈南部〉屠宰場員工病重 家屬控血汗工廠

2014-09-17

苛扣薪水沒加班費

〔記者王秀亭/台東報導〕延平鄉民胡文興三年前進入台東市一家家禽屠宰場工作,未料鄭姓雇主以扣除房租、水電費等理由,每月薪水實領只有一萬六千元,每天超時工作十五小時,沒有超時加給,動作太慢還飽受雇主拳腳相向,導致胡文興健康出狀況而住院,家屬不滿向社會處勞工科申訴;勞工科表示,若查證屬實會依法開罰;至於鄭姓雇主昨天並未對外說明。

「血汗工廠、惡質老闆、還我公道!」胡文興及家人在延平鄉桃源村長伊藍‧明基努安得協助下,說明對鄭姓雇主的不滿,胡文興大哥胡文達表示,弟弟每天從深夜十一時工作到凌晨五時,再加上清掃工廠,時常做到下午一、二點,每年只有過年可回家,去年曾試圖「營救」,懷疑弟弟遭到控制,隔天竟又回到工廠。

動作稍慢就被打

仍在住院的胡文興解釋,會回工廠是因雇主沒有其他工人,「跑不了」。

胡文達說,弟弟看到雇主會害怕到發抖,只要動作稍慢,就會被曾是柔道教練的雇主毆打,今年八月再度受傷送醫,有胸壁挫傷併發出血等現象,九月又因肋骨骨折、肋膜積水、充血性心臟衰竭等住進醫院,手指也因長期挖禽類內臟而變形,心生不捨,才氣得向縣府申請協調。

社會處調查並調解

縣府社會處勞工科表示,勞資雙方日前進行協調,該屠宰場稱目前屠宰場負責人為鄭姓雇主的兒子,胡文興為鄭姓雇主雇用,與屠宰場無關,鄭姓雇主則坦承曾對胡文興動手腳,但是推人非毆人,且僅此一次,苛扣薪水則是扣除其住宿及水電費用,社會處會再調查是否違反勞基法,擇日找雙方進一步調解,勞工遭到雇主毆打部份,將協助勞工循法律扶助提刑事訴訟告訴。

廣告
  • 胡文興家人認為其手指彎曲,是因長期挖取禽類內臟所致。(記者王秀亭攝)

    胡文興家人認為其手指彎曲,是因長期挖取禽類內臟所致。(記者王秀亭攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉屠宰場員工病重 家屬控血汗工廠


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月31日‧星期五‧丁酉年三月初四日
熱門關鍵字