〈中部〉「青年市府」調查 BRT滿意度5成


2014-09-13

〔記者蘇金鳳/台中報導〕BRT通車至今,台中市民感受如何?「台中青年市政府」組織的問卷調查發現,市民對BRT滿意度達五十一%,認為普通卅七%、不滿意則為十二%;乘客也認為,BRT會阻塞台灣大道交通及造成切換車道不便,亟待市府改進。

「台中青年市政府」由一群青年團體組成,八月卅日正式成立後,就到國民黨市長參選人胡志強及民進黨市長參選人林佳龍的競選總部遞交市政願景陳情書。本週則是親赴BRT各車站,向乘客發出一千份自製問卷,調查滿意度及建議,彙整後向市政府提出建議。

問卷調查發現,五十一%民眾對BRT感到滿意及非常滿意、卅七%覺得普通、十二%覺得非常不滿意及不滿意。

在可複選條件下,詢問民眾BRT比一般公車具備哪些優勢,卅三%認為擁有專屬車道、號誌,卅三%則認為班次固定、車次多是主要優點,安全性高與行車速度快各以十五%、十二%緊追在後。

至於BRT的缺點,卅五%乘客認為阻塞了台灣大道交通、卅一%認為造成切換車道不便、廿九%認為路線規劃不安全、五%認為單次載客量較捷運少,顯見規劃、標示還需改進。

「台中青年市政府」召集人楊仲傑說,從問卷結果可發現,搭乘BRT的年齡層大多落在廿至廿九歲左右,每週的頻率大約三至四次。民眾普遍對BRT表示認同,也期待BRT能成為台中大眾運輸重要的里程碑,更希望市政府能好好改善相關問題。

  • 「台中青年市政府」本週在BRT車站對乘客進行BRT滿意度的問卷調查。(台中青年市政府提供)

    「台中青年市政府」本週在BRT車站對乘客進行BRT滿意度的問卷調查。(台中青年市政府提供)