〈中部〉大里七將軍廟文化祭開鑼 好戲連台


2014-07-30

〔記者陳建志/大里報導〕大里區有一百多年歷史的七將軍廟,農曆七月五日將舉行壽誕祭典,廟方從昨天起舉行民俗文化祭,不但有舞獅、歌仔戲,還有國樂和肚皮舞表演,吸引眾多民眾和攝影愛好者到場,廟前新興路配合祭典,從昨天起交通管制三天,請民眾配合改道。

大里七將軍廟奉祀七將軍爺,相傳清同治九年,汛兵部士兵翁均、張烈等六人和一隻義犬,前往今霧峰柳樹湳一帶巡查時,遇到原住民伏擊,六人寡不敵眾壯烈就義,隨行的義犬見狀狂奔回部隊求救,最後也因護主體力透支身亡,清廷後來表揚其忠義精神,民眾並建廟奉祀。

七將軍廟是地方信仰中心,因對於找尋失物特別靈驗,常有民眾到廟內祈願,而在找回失物後,也大都會演戲酬神,早期幾乎天天都有戲可看。

七將軍廟董事長林秋湖表示,寺廟興建至今已一百五十多年,民國二十四年和九十七年歷經兩次改建,原名「忠義祠七將軍廟」後改為「七將軍廟」,每年農曆七月五日壽誕時,都會舉辦盛大慶典。

林秋湖表示,一般寺廟慶典都會有各式陣頭表演,廟方此次以文化祭方式舉行,除有民眾酬神的歌仔戲、布袋戲外,還邀請大里國小、修平科大、屯區社區大學等單位帶來國樂、舞獅、肚皮舞等表演,今天晚上十一點將舉辦盛大的祝壽大典。

昨天文化祭熱鬧開幕,大里區長許貴芳、市議員李天生、劉錦和、張滄沂等人都到場,大里國小帶來祥獅獻瑞,大雅區千歲戰鼓也到場助陣,還有小朋友進行精彩的肚皮舞表演,以及國樂和詠春拳演出,讓慶典熱鬧滾滾。

  • 大里區七將軍爺農曆七月五日聖誕,不少民眾提前到廟祝壽,廟前新興路也進行交通管制三天。(記者陳建志攝)

    大里區七將軍爺農曆七月五日聖誕,不少民眾提前到廟祝壽,廟前新興路也進行交通管制三天。(記者陳建志攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/