〈台北都會〉監視器抓交通違規 議員:淪警察國家


2014-07-26

〔記者林恕暉/台北報導〕台北市副市長張金鶚昨天主持交通會報時,裁示接納市府顧問、警大教授蔡中志建議,要求警察局研議以台北市兩萬五千支監視器進行「科技執法」、取締重大交通違規,議員痛批市府違反兩年前承諾,想讓台灣淪為警察國家。

張金鶚力挺 議員轟毀諾

市議員簡余晏指出,議會兩年前審議她提出的「台北市監視錄影系統設置管理自治條例」時,警察局長黃昇勇曾承諾,監視器只作為治安、車禍處理等使用,「不會用來取締交通違規」,且依法監視錄影畫面只能用來取締「違法」,不能用來取締「行政違規」,這是憲法層次的人權問題,市府不能濫權違法。

昨天交通會報上,蔡中志提案,北市車禍案件居高不下,今年上半年車禍受傷人數比往年增加,他認為市府應落實「科技執法」,公告廿或卅個易肇事路段,取締重點交通違規項目,像日本取締「未禮讓行人」等違規達三百萬件,佔違規取締三分之一,就是利用監視系統,台北市應比照「先進國家」,才是「智慧城市」。

警察局副局長衛悌琨表示,當初監視器設置時承諾議會是以「治安」為主,議會也要求不能作為交通違規取締,此舉「實務上會有困難」。

交通警察大隊長張夢麟也說,道路交通管理處罰條例第七之二條規定「當場不能或不宜攔截製單舉發者」,才能逕行舉發,以監視器錄影作為取締違規依據,警政署、交通部都認為會違反此規定。

但張金鶚仍力挺蔡中志的看法,指違規取締「靠警力是不對的」,應利用監視器,他強調「這不是搶錢」,是要取締重大違規,市警局若需協助,他願出面向中央發聲,也會再與議會溝通。

  • 台北市警察局在市區設置兩萬五千支監視器,北市府有意用來「科技執法」、取締重大交通違規,議員痛批市府想讓台灣淪為「警察國家」。(記者林恕暉攝)

    台北市警察局在市區設置兩萬五千支監視器,北市府有意用來「科技執法」、取締重大交通違規,議員痛批市府想讓台灣淪為「警察國家」。(記者林恕暉攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/