〈中部〉營盤國小七將軍廟匾額 審定為古物


2014-06-19

〔記者陳鳳麗/南投報導〕設於南投市營盤國小校園內的七將軍廟,廟裡懸掛清光緒年間南投汛官鄭維霖所贈匾額,上頭刻著一百多字贈匾緣由,昨日由縣文化資產審議委員會核定為「古物」。

祭祀6位軍士、1軍犬

南投市營盤口七將軍廟,是祭祀清乾隆時陣亡的六位軍士及一隻軍犬,因廟方獻地建學校,形成廟在校園內的特殊景觀,廟裡有一塊匾額是追隨總兵吳光亮來台的南投汛官鄭維霖贈送,感念該廟對他的庇佑。

該木匾長一一○公分,寬三十七公分,正面除刻有「七將軍」三個大字外,前款則書寫鄭維霖隨吳光亮來台後奉命駐守營盤口,獲七將軍廟庇佑的典故,款文多達一百多字,廟方為了妥善保存該匾額,還複製一塊相同的匾額,懸掛於外,原件則裝裱懸掛廟內。

款文最多 具學術價值

縣文化資產審議委員會昨日審議該匾額時,認為這是縣內款文最多的匾額,極具稀有性,也因為款文將鄭維霖隨吳光亮來台的典故寫出,頗具學術價值,因此核定為「古物」。

昨日核定為「古物」的十三件文物中,還有一件是簡姓惠宗祠堂擁有的南投陶香爐,該座祭祀用的香爐,上面有「清同治九年」的落款,是目前發現南投陶香爐中年代最早的。審議委員會昨日附帶決議,請文化局準備資料呈報文化部,請中央將其審定為「重要古物」。

  • 七將軍匾額經文資審議委員會核定為古物,右圖為真跡目前收到廟內。(南投縣文化局提供)

    七將軍匾額經文資審議委員會核定為古物,右圖為真跡目前收到廟內。(南投縣文化局提供)

  • 七將軍匾額複製品,目前掛在廟外面。(記者陳鳳麗攝)

    七將軍匾額複製品,目前掛在廟外面。(記者陳鳳麗攝)

  • 南投市營盤口七將軍廟,就位在營盤國小校園內。(記者陳鳳麗攝)

    南投市營盤口七將軍廟,就位在營盤國小校園內。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/