〈中部〉反彰南工業區聯盟 促設有機農業區


2014-05-01

〔記者顏宏駿/彰化報導〕溪州鄉水尾村民,反對高污染的工業進駐,提出設立「不要工業區,要有機農業專區」訴求,獲得明道大學校長陳世雄的大力支持。

日前傳出建大輪胎將進駐彰南工業區,引起當地農民恐慌,農民因此成立「反彰南工業區聯盟」,聯盟成員反對重度污染工業進駐,並向外界拋出「有機農業專區」的可行方案,目前已展開串聯,尋求社會各界支持。

聯盟成員目前已拜訪明道大學校長陳世雄,未來將尋求立委鄭汝芬、林滄敏、魏明谷、王惠美等人的支持,最終目標是希望縣府撤回彰南工業區的開發。

陳世雄昨天說,糧食問題已成為國安問題,台灣不斷把農田交到財團或工業大廠手裡,國家糧食自給率越來越低,雖暫時可獲較低的糧食成本,可是一旦糧食出口國發生天候等災難,台灣勢必被波及,近年來,玉米價格三級跳,就是因為巴西和俄羅斯等玉米生產國遭受到天災。

陳世雄說,彰南工業區預定地絕大部分為台糖土地,是全縣最精華的農業區,開發為「有機農業生產專區」,將能產生比工業產品更高的市場價值。他指出,明道大學就位在區域內,該校又有精緻農業系,「有機農業生產專區」可劃出生產區、行銷區、理貨包裝區、物流區等,成為國內有機蔬果的營運中心,相關的有機餐廳、假日有機市集、有機種植教學教室也可納進來。

聯盟成員鐘滿滿表示,高耗能、高污染的工業區在台灣已經過時,未來國內將走「服務業」取向,有機農業是時代潮流,彰南工業區位擁有濁水溪良好水源,條件優越,當地居民也歡迎朝農業方向開發,希望縣府「改弦更張」撤回工業區開發案,建立有機農業區。