〈南部〉斥資逾億 南橫新武橋改建新橋


2014-02-07

〔記者王秀亭/台東報導〕南橫公路上有卅五年歷史的新武橋,因橋樑高度及路幅不足,公路總局關山工務段去年起斥資一.五億元改建,橋寬將由五.五公尺增加至七.五公尺、橋樑高度也比原橋高兩公尺,完工後,行車更安全,會車也更順暢,舊橋則會隨著新橋完工而拆除,走入歷史。

四年莫拉克風災大量泥沙、洪水,自南橫山區沖刷而下,位於新武呂溪、大崙溪交會處的新武橋被瞬間爆漲的洪水淹過橋面,幸躲過風災未沖毀,超豪大雨過後,僅在橋面留下大量泥沙及漂流木,部份橋欄受損,但路幅不寬、橋樑高度及耐震度不足受到注意。

公路總局關山工務段長李秉仁表示,風災前水利署第八河川局在進行河川治理計畫時,已告知公路總局新武橋高度不符河川治理線,並建議改建,公路總局當時已逐步納入整治計畫中,未料遇上莫拉克風災,來自山區的「湧水」淹沒橋面。

公路總局去年起進行南橫公路新武橋至大關山隧道口修復改善工程,改建新武橋即是工程之一,李秉仁說,舊橋長度僅六十公尺,橋寬五‧五公尺,大型車輛會車不易,新橋位於舊橋下游,為長一百六十公尺、寬七.五公尺的鋼箱橋樑,形似大鵬展翅之姿,橋樑高度也會提高兩公尺,預計於今年底、明年初完工,新橋的線型、安全度及會車都會更好更順暢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/