〈北部〉宜縣19座城隍廟冠全台 蘇澳12座


2014-01-05

〔記者楊宜敏/蘇澳報導〕佛光大學助理教授蔡明志去年底完成蘇澳地區城隍廟田野調查,發現宜蘭縣的城隍廟多達十九座,高居全國之冠,其中十六座在溪南,又以蘇澳鎮最多,達到十二座,是很特殊的宗教現象。

蘇澳鎮有頂寮、龍德、大坑罟、港口、存仁、新城、蘇澳、聖湖、隘丁、南方澳、蘇澳港、北濱等城隍廟,尤其是濱海公路兩旁的六個里就有六座,只有永榮里沒有城隍廟,存仁里卻有兩座,頂寮與龍德城隍廟更僅隔個育英國小,毗鄰而居。這些城隍廟雖然大小規模不一,但密度之高全台罕見,蔚為奇觀。

陰廟升格受晉封 蘇澳最多

早年城隍廟頂多一縣市一座,縣以下的城隍廟又被稱為當境城隍,但蘇澳鎮城隍廟特別多,而且前身都是有應公廟、萬善祠、大眾爺廟,透過比較高階神明敕封或降鸞指示,才升格為城隍廟,部分則是獲得當時縣長晉封。

蔡明志也發現一個有趣的現象,宜蘭溪南地區流傳著一個不成文的習俗,就是有應公廟經過兩次翻修,會先升格大眾爺,再翻修時,就可升格為城隍爺,許多耆老轉述相同說法,大家說得煞有其事,卻說不出個所以然。

在地耆老也說,濱海公路蘇澳段早年土地貧瘠荒蕪,靠海邊的環無尾港區域,包括遷建前的頂寮及大坑罟、港口、存仁山海關等城隍廟供奉的無主遺骸,除了多為平埔族猴猴社先人,還不乏明末、清初搭船來台後死亡的軍士兵、海邊飄來的無名屍等。

城隍爺管教小孩 香火旺旺

此外,頂寮城隍廟近年因為相傳「城隍爺會幫忙管教囝仔」,從夜裡愛哭的嬰兒到四十多的「老」孩子統統管,覺得靈驗者口耳相傳,廟裡香火更加鼎盛。

  • 龍德城隍廟現址原本是墓園,後來升格是由前縣長陳定南策封。(記者楊宜敏攝)

    龍德城隍廟現址原本是墓園,後來升格是由前縣長陳定南策封。(記者楊宜敏攝)

  • 頂寮城隍廟近年因「城隍爺會管教囝仔」,聲名遠播。(記者楊宜敏攝)

    頂寮城隍廟近年因「城隍爺會管教囝仔」,聲名遠播。(記者楊宜敏攝)

  • 港口城隍爺廟前身是大眾爺廟,廟裡收容不少海邊撿拾到的無主遺骸。(記者楊宜敏攝)

    港口城隍爺廟前身是大眾爺廟,廟裡收容不少海邊撿拾到的無主遺骸。(記者楊宜敏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/