〈中部〉教八佾舞44年 林麗珠辭世


2013-05-14

〔記者王善嬿/嘉市報導〕每年九月廿八日教師節,嘉義市政府舉辦的祭孔大典中不可缺少的就是莊嚴祭典及八佾舞古禮,大業國中退休老師林麗珠從學會八佾舞後,便義務指導每年參加祭孔大典的佾生跳舞長達四十四年,本月三日過世,享壽八十五歲。

享壽85歲 18日公祭

林麗珠原擔任大業國中的童子軍及家事老師,從民國五十四年起就負責指導學生跳祭孔大典的八佾舞,為了傳承八佾古禮的祭孔文化,她觀摩一位顏麗子老師傳承的圖片資料,將一百零八式的八佾舞摸得滾瓜爛熟,在祭孔大典前利用每天七點的晨間時刻,陪著擔任佾生的學生反覆踏著舞步走位,如此練習三個月才能於祭孔大典表演。

林麗珠將八佾舞教學視為一種志工事業,退休後仍繼續指導,從黑髮教到白髮,她曾說要教到身體不行為止,曾於民國九十三年獲得市長陳麗貞表揚為堅持維護固有文化的重要推手。

民國九十八年教師節,她指導完最後一次的祭孔八佾舞,該年十一月因腦中風病倒,直到本月三日過世,餘生都在醫院度過,祭孔大典上已看不見她的身影,八佾舞也改由其他人指導。

林麗珠的小兒子、牙醫蘇文慶說,母親待人熱忱,他小時候印象中,每到教師節前母親總說要去教八佾舞,而且只要有人打童子軍繩結有問題,她就會現場教學打結,因此受到學生愛戴。

家屬將於十八日上午十點半舉行公祭,地點在嘉義市和平路一百八十三號。

  • 在嘉市教導八佾舞長達四十四年的退休老師林麗珠,於五月三日過世,享壽八十五歲,十八日將舉行公祭。(資料照,記者謝銀仲攝)

    在嘉市教導八佾舞長達四十四年的退休老師林麗珠,於五月三日過世,享壽八十五歲,十八日將舉行公祭。(資料照,記者謝銀仲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/