〈台北都會〉媽祖神蹟傳!三芝福成宮香火盛


2012-10-07

〔記者翁聿煌/台北報導〕原本供奉於台北府天后宮的金面媽祖,日治時期移祀三芝小基隆福成宮之後,成為當地民眾的信仰中心,不僅有近百年傳統的秋收掃蟲害遶境活動,還有媽祖顯靈救苦救難的神蹟,是三芝民眾的重要宗教及精神支柱。

小基隆福成宮主委葉藤吉說,金面媽祖為三芝民眾的重要信仰中心,除平日敬拜香火鼎盛,近百年來在農作秋收前,都會請媽祖神尊出巡,盼神威驅趕蟲害、五穀豐收,此舉也演變成三芝當地傳統活動一直延續至今,每年端午節過兩天金面媽祖會遶境出巡,民眾會主動上菜擺桌供出巡信眾飲食,表達對媽祖的敬意。

葉藤吉說,民國五十一年有一個八歲孩童不小心掉落廟前水井無人發現,小兒竟自己爬出井口返家,家人見其渾身濕透,驚問發生何事及如何脫身,小兒說當時有人放梯子下井,他才能馬上爬出,鄉民口耳相傳是媽祖顯靈救難,如今當事人江先生還在當地的信用合作社服務,媽祖神威在居民心中根深柢固、可見一斑。

  • 金面媽祖昨天被供奉在祭典正中央讓民眾敬拜。(記者翁聿煌攝)

    金面媽祖昨天被供奉在祭典正中央讓民眾敬拜。(記者翁聿煌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/