〈台北都會〉救溺銅像重現 救與被救兩家人都落淚


2012-08-13

〔記者賴筱桐/新北報導〕民國六十九年,年僅四歲的女童李佩玹跌落三重市重陽路一段水池,當時南投埔里鎮民童宏勝捨身救人,當地仕紳籌款興建義士銅像,做為紀念。去年四月,李佩玹前往悼念,發現恩人銅像斑駁剝落,埋沒於攤販林立的菜市場中,經一年多奔走請命,終將銅像遷至重陽公園,昨天舉行揭幕儀式,李家與童家人再度見面,感動地相擁而泣。

今年三十五歲的李佩玹說,溺水當年年紀太小,幾乎完全沒印象,直到高中時,爸爸才告知這段往事,當下她覺得非常震撼,但始終沒有機會向童家人道謝,直到去年,全家人一起到銅像前緬懷,想要買束花放在碑前膜拜,卻發現銅像受困菜市場圍籬,讓她興起一股遷移銅像的想法。

當年發起興建銅像的前三重市民代表邵德,憶起當年情況,仍心有戚戚焉,對於李佩玹「知恩圖報」的心意,也深受感動,於是義不容辭協助李家將銅像覓地遷移,經過一年多努力,三重區公所重新打造銅像,修復破損處,重新矗立「義行可風」紀念碑,並加裝圓形LED燈罩,救溺義士得以重見天日。

「如果當年沒有恩人,就沒有今天的我!」李佩玹紅著眼眶說:「一切真的很感恩,一路上許多人幫忙,也終於完成人生重要心願。」童宏勝大姊童月霞說,弟弟雖然英年早逝,但他捨身救人的精神,讓全家人與有榮焉,她還說:「現在感覺多了一個家人陪伴,以後一定要常常見面!」

昨天童家十一人從南投、台中北上,住在土城的李家也全員到齊,一同為蓋上紅布的義士銅像揭幕,邵德還特地「辦桌」請客,讓兩家人有機會聚首,為這段塵封已久往事,再添一樁佳話。

  • 民國六十九年捨身救人的義士童宏勝銅像因長期埋沒菜市場,當年獲救女童李佩玹(左)四處奔走,讓銅像重見天日,昨天童家大姐童月霞與李佩玹相擁,場面感人。(記者賴筱桐攝)

    民國六十九年捨身救人的義士童宏勝銅像因長期埋沒菜市場,當年獲救女童李佩玹(左)四處奔走,讓銅像重見天日,昨天童家大姐童月霞與李佩玹相擁,場面感人。(記者賴筱桐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/