〈北部〉自由中國號船員 緬懷正濱港


2012-07-11

〔記者吳亮儀/基隆報導〕「我回家了!」自由中國號船員、八十六歲的周傳鈞昨天來到正濱漁港,聞到鹹鹹的海風、還帶著淡淡的魚腥味,不禁有感而發地說,他總算回家了。

一九五五年四月,基隆正濱漁港一艘無動力的木帆船被命名「自由中國號」,六名從沒駕駛過帆船的的年輕船員滿懷熱血壯志,要「看看外頭的世界」意念執著,經過一百多天的航程終於到達美國舊金山,轟動國際。當時才廿九歲的周傳鈞就是其中一員,昨天他和另一名船員麥克文回到正濱漁港,緬懷起當時的情景,還不時互相揶揄、吐槽,讓一旁眾人笑聲不斷。

周傳鈞說,年輕時幾乎生活在船上,漁港、漁船、大海對他來說再熟悉不過,事隔五十幾年昨天才終於回到當時的出發地,內心有說不出的感慨。當年和他同行的麥克文、以及最初奔走救船的家屬陳玲玲特別遠自美國、紐西蘭飛回台灣,將參加今天下午在海科館舉行的立桅安置活動。

  • 周傳鈞(右)和麥克文兩人話當年,還不忘互相揶揄,相當逗趣。(記者吳亮儀攝)

    周傳鈞(右)和麥克文兩人話當年,還不忘互相揶揄,相當逗趣。(記者吳亮儀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/