〈南部〉《打面宋江陣》頂長人彩繪社區識別


2011-10-22

〔記者楊金城/後壁報導〕後壁頂長社區有著名的打面宋江陣,新營社區大學和社區合作量身開設頂長社區的文化圖繪課程,上課至今,居民變成在地畫家,從基礎學起,研習社區識別繪製、長短樹意象繪製,另有老照片蒐集、社區風情寫生,讓農村充滿「打面宋江藝術村」氣息。

明天社區老少還將共同創作彩繪社區牆,牆面將以頂長里舊名「長短樹」為主題,畫出屬於頂長的社區回憶。

社區總幹事陳維仁說,頂長社區舊名由來,相傳是明鄭移民入墾時,因當地多疏林莽原、矮樹參差,而有「長短樹」之名。庄廟為永安堂,主祀清水祖師,並以「打面宋江陣」著名。新營社大將社區特色結合藝術、民俗、文史規劃出創意課程。

首次上課時,帶領庄民學員認識社區識別的思考與繪製,引導學員從社區的人、事、產、地、景五要素觀察,找出屬於頂長社區的特色,學員從生活經驗中歸結出「長短樹」、「永安堂」、「臉譜」、「打面宋江陣」、「三合院」、「稻作」等特色,再由學員畫出心中屬於頂長的社區識別,每個人還要講述設計理念,讓「頂長人」的情感更親密。

社區老照片蒐集課程,庄民也帶來阿公、阿嬤們年輕時的生活照、結婚照,分享每張老照片背後的社區故事。社區風情寫生則在庄內百年榕樹下,一起畫出家鄉一磚、一牆、一花、一草。有了居民的參與,頂長社區展現出不一樣的活力和文化農村味。

  • 後壁頂長社區風情寫生,還有「打面宋江陣」成員來助陣。(記者楊金城攝)

    後壁頂長社區風情寫生,還有「打面宋江陣」成員來助陣。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/