〈中部〉石車堂真奇「廟」拜石磨200多年


2011-07-11

傳會報明牌 風光一時

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕台灣神祇多元化,石頭、大樹都有人膜拜,供奉「石磨」則相當罕見。嘉義縣朴子市大槺榔「石車堂」廟的主神是有200多年歷史「石磨」,在全民瘋大家樂時代,因「報明牌」一度香火鼎盛。

根據廟誌,約2、3百年前,有位大槺榔涂姓鄉親利用石磨石車壓甘蔗榨汁熬糖,其中有個石磨因磨損不堪使用,被丟在「石車堂」現址,當時周圍都是林投樹等雜木,農民到附近農田耕作時,習慣到樹下乘涼休息,結果有人小睡一下,感到陰森,就帶著香燭膜拜祈求平安,久而久之就以「石車公」稱呼石磨,後來並建廟祭祀,還雕塑金身。

信眾擔心被竊 鑲在供桌下

「石車堂」雖然廟小不起眼,可是相當靈驗,對附近的大葛里民而言,更有著一股濃厚的鄉土情感。陳姓里民表示,小時候就常到「石車堂」廟前廣場遊玩,信眾擔心具歷史意義與感情的石磨遭竊,特意將「石車公」本尊鑲在供桌下。

在大家樂風行年代,有信徒向「石車公」祈求明牌發大財,消息不脛而走後,每天都有來自各地的「樂迷」漏夜求明牌,也讓「石車堂」遠近馳名、風光一時,直到現在,每年農曆8月15日「石車公」聖誕,都還有來自各地的信徒前來膜拜。

  • 朴子市大葛里「石車堂」廟,廟雖小不起眼,但在大家樂瘋狂時代,供奉的「石磨」可是熱門神明。(記者蔡宗勳攝)

    朴子市大葛里「石車堂」廟,廟雖小不起眼,但在大家樂瘋狂時代,供奉的「石磨」可是熱門神明。(記者蔡宗勳攝)

  • 「石車堂」廟供奉的「石磨」據稱已有兩百多年歷史。(記者蔡宗勳攝)

    「石車堂」廟供奉的「石磨」據稱已有兩百多年歷史。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/