〈北部〉讓位給老樟樹 土地公廟搬家安座


2011-04-01

〔記者沈繼昌/楊梅報導〕楊梅市永寧里小楊梅的老樟樹前有一間小土地公廟,去年為了治老樟樹的病,小土地公廟遷離當地三公尺遠,昨天重新安座命名為「樟樹伯公」,希望庇祐里民與老樟樹順利成長。

這棵老樟樹位於楊梅市永寧里小楊梅的老樟樹,樹高十二公尺、樹圍六點七公尺,縣府農業發展局查出老樟樹可能在明朝洪武年間即已生長,樹齡估算可能有七百五十年,列入桃園縣珍貴老樹第七十八棵。去年老樟樹發生嚴重病蟲害,縣府聘請專家治病,因此這間靠樹根的小土地公廟勢必遷走,讓老樟樹有生長空間。

桃園縣自然生態教育學會理事長陳仰聖說,老樟樹樹幹中空腐朽,且枝幹有嚴重病蟲害,農業局、林務局找來的專家為老樟樹去白蟻等蟲害、挖除樹根處的水泥地板、腐朽枝幹塗抹殺菌劑,還遷移緊貼著樹根處的小土地公廟,才讓老樟樹樹根可以吸收泥土養分與水份。

里民蕭忠正說,遷移的小土地公廟里民捐款重建,在老樟樹根前三公尺重新安座,昨天安座登龕儀式,里民擲筊詢問土地公取名為「樟樹伯公」,獲土地公同意後命名。

縣府農業發展局還為老樟樹重新闢建人行步道,讓遊客觀看老樟樹不必借用私人土地,也成為楊梅市重要觀光景點。

  • 楊梅市永寧里民蕭忠正說,里民為土地公廟取名「樟樹伯公」。(記者沈繼昌攝)

    楊梅市永寧里民蕭忠正說,里民為土地公廟取名「樟樹伯公」。(記者沈繼昌攝)

  • 位於楊梅市永寧里小楊梅的七百五十歲老樟樹,縣府斥資挖除樹根處水泥改植草皮,還將土地公廟遷移,讓老樟樹得以繼續生長。(記者沈繼昌攝)

    位於楊梅市永寧里小楊梅的七百五十歲老樟樹,縣府斥資挖除樹根處水泥改植草皮,還將土地公廟遷移,讓老樟樹得以繼續生長。(記者沈繼昌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/