〈北部〉《連十二個聖杯》靈驗? 研究土地公 被選為爐主


2011-03-10

〔記者胡健森/壯圍報導〕是巧合還是土地公靈驗?壯圍鄉美城福德廟管委會委員吳建和,去年推甄錄取佛光大學碩士班,並以美城福德廟的故事為研究題材,沒想到廟方以擲筊方式選出今年度爐主時,吳建和以破紀錄連續十二個聖杯被土地公選為爐主,讓吳建和及廟方人員嘖嘖稱奇。

美城福德廟是當地重要的信仰中心,雖然規模不甚大,但建廟至今已有二百年歷史,每年都會以擲筊方式由土地公決定新任爐主,方式是由即將卸任的爐主代為擲筊,先從「管轄」的十個鄰中選出一個鄰,再從設籍在該鄰的每戶依序擲筊,擲出最多「聖杯」者便是土地公認定的人選。

今年產生的新爐主吳建和似乎與土地公特別有緣,他去年才推甄錄取佛光大學文化資產創意學系碩士班,並以「蘭陽平原土地公廟祭祀與慶典之研究—以壯圍美城福德廟為例」做為碩士班研究題目,詳盡介紹美城福德廟土地公的種種故事等。巧合的是,農曆正月二十日重新選定今年的新爐主時,吳建和在三百多名候選人中雀屏中選。

吳建和說,今年適逢美城福德廟建廟二百年,極具有特殊意義,他以廟中的土地公為研究題材,又被選為新爐主,意義更是不同。昨天辦理爐主交接,他除準備二百個大湯圓請大家吃平安,還將他已完成的部分研究報告敬獻給土地公,表達誠心與謝意,也依慣例將傳承近二百年廟中最久土地公請回家供奉,祈求土地公能庇佑他順利完成研究內容。

  • 吳建和將碩士班研究報告敬獻給土地公。(記者胡健森攝)

    吳建和將碩士班研究報告敬獻給土地公。(記者胡健森攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/