〈北部〉郵差上吊 同事︰工作量逼死人


2011-01-19

〔記者周敏鴻/龜山報導〕桃園縣龜山鄉文化郵局的郵務士吳佳育,15日在新北市五股山區上吊死亡。同事替他抱不平,指每天工作10多個小時,要處理數十公斤的郵件,壓力太大才會尋短,呼籲郵局高層重視,別漠視郵務士的生命。

龜山文化郵局傳憾事

35歲的吳佳育在民國93年以約聘方式進入郵局服務,負責送信。15日下午3時多被發現他在住家附近山區用外套掛在樹枝上吊死亡,警方估計死亡時間是當天下午1時多,他留下遺書向媽媽道歉。

警方調查,吳佳育12日起就失眠,15日凌晨4時多他還去向好友求助,好友帶他去醫院拿藥,可惜他沒吃藥。吳佳育的同事說,吳佳育有一名交往6年的女友,聽說女友最近考上高考。

當然,「工作壓力太大把他逼死的啦!」同事們說,桃園地區郵局的郵務士工作量都超大,以文化郵局為例,有郵務士一天要送數十公斤的郵件,每個月的薪水也只有3萬多一點。

桃園郵局經理江瑞堂說,將撥3個月薪資提供喪葬補助,遺族撫卹金也有6個月薪資,金額超過20萬元,工會17日也已致贈20萬5000元慰問金,全力協助吳家辦理後事。

經理允建議合理人力

昨天上午江瑞堂還到文化郵局聽取郵務士們的苦水,他說,增加人力、提高加班費是他們兩大訴求,但郵局屬國營事業,江瑞堂強調,該增加多少人力,他們會建議總公司用郵件量、送信里程數等數據,來計算出合理標準,作為配置人力的基礎,才不會勞逸不均或工作量超大。

  • 郵務士要在郵局先分信,出門送信時路線才會順暢。(記者周敏鴻攝)

    郵務士要在郵局先分信,出門送信時路線才會順暢。(記者周敏鴻攝)