〈北部〉竹市議員林梅華涉賄 當選無效定讞


2010-11-11

〔記者王錦義/新竹報導〕新竹市議員林梅華被控在去年市議員選舉期間,由丈夫蔡智能透過楊姓樁腳以每票一千元現金向選民買票,蔡智能一審被依違反選罷法判刑三年十個月,台灣高等法院昨天也判林梅華當選無效,全案定讞,林梅華確定喪失議員資格。

賀玉燕將依法遞補

昨天適逢開議期間,林梅華簽到後即低調快閃,沒有到議場上開會,記者去電,對方表示議員不在家。議會指出,收到判決書後,將依法解職,依同選區候選人得票順位,將由國民黨籍賀玉燕依法遞補市議員職務,議會國民黨籍席次將增為十三席,無黨籍減少成十三席。

而預計依法遞補的賀玉燕接獲記者詢問電話時說,「平常心對待,會盡力做好選民服務,回饋選民的期盼與支持」。去年選舉,賀玉燕以二千四百二十三票成為第五選區的落選頭,林梅華則以二千八百九十七票當選第八屆市議員,三月一日就職以來擔任了二百五十四天議員。

丈夫透過樁腳買票

檢警調查,林梅華的丈夫蔡智能,在去年底選舉期間,被查出透過楊姓樁腳,以現金每票一千元的代價,向轄區選民賄選,當時林梅華向檢警聲稱受到陷害。不過一審法官認為,丈夫為妻子賄選,妻子豈有不知的可能?

而新竹縣、市議會截至目前為止,已有國民黨籍縣議員吳淑女、市議員林梅華當選無效之訴定讞,兩人也失去議員資格,分別由同選區的吳采璇、賀玉燕遞補;一審也被判當選無效的縣議員許阿勇則還在上訴中。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/