〈北部〉跨站式建築 台鐵楊梅新站啟用


2010-09-29

〔記者沈繼昌/楊梅報導〕屬跨站式建築的台鐵楊梅新站昨天啟用,這是配合鐵路捷運化政策而設計的,可改善鐵路兩側交通連結與停車空間;市長彭聖富說,新站完工後將進行前後站地下化工程,預計2年內可完工,紓解前後站交通瓶頸。

台鐵楊梅新站施工兩年半,和埔心站同樣屬跨站式建築。

新站站長洪昭清說,市民對楊梅新站非常好奇,早上9點開賣的新站啟用紀念月臺票3000張,不到1小時全部售罄,其他台鐵火車模型、紀念明信片等商品也賣的不錯。

楊梅新站每天雙向莒光號次快車與電聯車總計約150班次,在民代爭取下,台鐵未來考慮在楊梅站增設自強號停靠。

彭聖富說,楊梅新站啟用後,楊梅舊站與廣場都將拆除,原地將改建為停車場與車輛迴轉道,下月將進行前後站地下化工程,寬15公尺、長168公尺的地下道,總經費為1億1千萬餘元,預計2年內完工。

台鐵楊梅舊站在西元1893年興建,1929年設於現址,至今已有81年歷史,新站與舊站僅差50公尺,主要配合鐵路捷運化政策,採取跨站式車站設計,樓高四層樓,旅客在4樓購票後進入月台乘車,身障人士也可乘坐電梯或無障礙空間進出,如市民需跨越前後站,也可徒步通過跨站式車站。

  • 台鐵楊梅新站昨天啟用。(記者沈繼昌攝)

    台鐵楊梅新站昨天啟用。(記者沈繼昌攝)

  • 台鐵楊梅新站站長洪昭清展示新站啟用促銷的台鐵火車模型,與鐵軌模型商品。(記者沈繼昌攝)

    台鐵楊梅新站站長洪昭清展示新站啟用促銷的台鐵火車模型,與鐵軌模型商品。(記者沈繼昌攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/