〈南部〉忠於原味 林百貨動工整修


2010-01-09

將規劃為府城工藝博物館

〔記者洪瑞琴/台南報導〕因產權問題而懸宕多年的原林百貨市定古蹟修復,市府獲得國有財產局撥用土地及建物所有權,隨即申請文建會工程款補助,昨日終於動工,預定民國101年底完工,將規劃為府城工藝博物館。

林百貨位於中正路與忠義路交叉口,昔時這一帶末廣町為日治初期的政經生活重心,也是南市第一條經過整體規劃設計的市街,商業之盛有「銀座」美名,林百貨為當時最大百貨公司,電梯設置亦為創舉。 文化觀光處表示,林百貨因為老舊破損嚴重,目前已禁止人員擅自進出,但在這棟老建築裡,仍處處可看到歷史痕跡,像是頂樓牆壁上,就留有日軍轟炸的炸彈窟窿。

文化觀光處表示,日治時期流行神舍鳥居的建築樣貌,頂樓也保留一座,因此修復工程將著重老舊破損,針對主體結構安全有影響部分,屬於歷史痕跡部分,會儘量保存原味。

林百貨原本產權複雜,部份為台鹽公司所有,後來市府於97年取得國有財產局撥用土地及建物所有權,並申請文建會工程款補助4千萬元,今年起分年修復,昨日舉行動工儀式由副市長洪正中等人共同主持。

文化觀光處表示,原林百貨將規劃為府城工藝博物館,預定提供國內外工藝匠師教學場所,文化創意產業展示或交流平台,並提供街頭藝人之表演場所,鄉土教學或戶外教學互動學習區。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/