〈台北都會〉蓬萊國小慶99 校友湧回


2009-03-29

〔記者劉榮/台北報導〕明年創校將屆滿百年的台北市蓬萊國小,昨天歡慶99周年校慶,邀請校友返校「回娘家」,老中青三代校友,排排坐在擁有半世紀歷史的崇愛樓教室裡,一同分享著屬於各自年代裡,在母校的童年回憶。

日治時代創校 是北市年代最久遠的女校

創校可追溯自日治時代的蓬萊國小,是北市年代最久遠的女校,一直到1956年前,蓬萊都只招收女生,與附近只收男生的太平國小,都是大稻埕校史悠久的學府,過去地方更以「太平公、蓬萊嬤」,推崇兩校培育無數人才,民國50年代,蓬萊全校學生一度將近6000人,更見證大稻埕的一頁繁華。

逾50歲崇愛樓6月將拆 校友們返校留影

為了迎接百年校慶,蓬萊校友出錢出力,校內僅存超過50年歷史的老舊教室崇愛樓,預定6月拆除重建,得知消息的蓬萊校友,昨天紛紛返校,欣賞校友自費拍攝的紀錄片,在一張張的黑白影像中,尋找殘存在腦海裡,曾在校園裡共有的點滴回憶。

高齡88歲的吳莊月娥及吳黃秀華,儘管已滿頭白髮,指著投影機裡的黑白照片,馬上回想起當年一起在校園共度的時光,「那時才小小年紀,我們都自許蓬萊是最文雅的學府,除了功課,人生裡,人情義理這門最重要的課,也是在蓬萊學到的!」

從小在大稻埕長大的師大助理教授、鐵道專家洪致文,和小學同學紀錄片導演洪育仁,也一同返校;他說,為了這次拆除校舍重建,他深入了解才知道,蓬萊的校舍就蓋在廢棄鐵道上,這段鐵道很可能是劉銘傳時代,全台最早興建的鐵道遺跡。

  • 台北市大同區蓬萊國小昨天歡慶99周年校慶,並由寧夏夜市攤商贊助小吃及遊戲攤位,讓小朋友體驗古早味遊戲。(記者劉信德攝)

    台北市大同區蓬萊國小昨天歡慶99周年校慶,並由寧夏夜市攤商贊助小吃及遊戲攤位,讓小朋友體驗古早味遊戲。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/