〈北部〉監督花蓮震災捐款專戶 張善政接任


2018-02-23

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮強震發生後,愛心善款陸續湧入,善款至昨天下午四點累積到十六點六億元,原擔任「花蓮地震災害捐款專戶管理及監督委員會」召集人的紅十字會總會會長王清峰,因受外界抨擊聲浪不斷,十七日自行請辭,昨由前行政院長張善政正式接任召集人,並在花蓮縣政府召開首次監委會議。

「臨危受命、責任重大!」張善政說,第一次會議討論內容,包括尋找公有地異地重建、災民救助辦法及都市計畫變更等,未來盼與縣府攜手合作,發揮行政效率,加快重建腳步,讓災民在最短時間內擁有新的家園。

花蓮縣長傅崐萁說,王清峰因受少部分人不實指控,擔心重建進度受阻才辭職,對此深表遺憾;目前拆除及救援工作預計在元宵節前完成,重建之路尚遠,已與中央達成共識,會一起努力完成重建工作。

傅崐萁昨早召開記者會說明王清峰辭退召集人一事,並改聘由王推薦的前行政院長張善政擔任新召集人,強調在張善政的帶領下,將能儘早協助花蓮走出受災陰霾,讓國人重新走進花蓮。

王清峰十七日主動向傅崐萁請辭召集人一職,在請辭信中寫到:「蒙您的厚愛指派擔任善款監督委員會召集人,卻飽受抨擊。雖然批評對委員會的性質及職責不無誤會,但社會公正賢達很多,若任令這個負面現象持續下去,對您、紅十字會、我個人,都不是好事。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/