〈南部〉南河港現遺跡 市府會勘要求停工


2017-11-18

〔記者洪瑞琴/台南報導〕中西區西羅殿旁的南河港,最近因廟方工程而意外露出遺跡,引來文史界關注,希望藉此契機讓部份古河道重現,市府文化局、工務局昨天會勘後確定要求廟方停工,下週將再會勘。

但廟方擔心民眾誤進工地危險而搭設圍籬,狀況不明,市府文化局、工務局將研商如何在恢復歷史場域及維護環境品質下,找出兩全其美之道。

西羅殿進行南側增建工程,因為工程開挖,意外讓清治時期五條港之一的南河港部分河道露出,疊疊紅磚引人思古之幽情。市府秘書長吳欣修表示,市府會勘後,確認工程未具完備申請,已要求廟方停工,不能再繼續施工。

但吳欣修也直言,古河道歷經時空變遷,周邊生活廢水排入溝中,如何讓古河道露天展示,不影響環境品質又能重現歷史意義,需要透過設計作整體規劃,下週會勘時再討論,同時協商廟方全力配合河道遺構保護措施,亦有助提升廟宇歷史地位,讓更多民眾認識西羅殿信仰文化。

此外,流經清水寺前的枋溪河道,也是因近日水溝工程施作而重見天日,「岸壁紅磚與潺潺水流清晰浮現」,吸引民眾前往探訪。吳欣修表示,下週會勘行程也將一併排入討論適宜之計,「打開河道看見更多的台南」。

  • 廟方工程加設圍籬,避免外人誤闖「禁地」。(記者洪瑞琴攝)

    廟方工程加設圍籬,避免外人誤闖「禁地」。(記者洪瑞琴攝)