〈南部〉茄萣濕地 澤鵟情侶相偕過冬


2017-09-23

〔記者黃佳琳/高雄報導〕黑琵家族攝影俱樂部成員邱明德,近幾天在高雄茄萣濕地發現一對澤鵟現蹤,邱明德說,澤鵟對環境的要求很高,且今年現蹤時間點比去年提早約一個月;市議員張豐藤表示,茄萣濕地具有極高的生態觀光潛力,未來只要妥善開發,相信可帶動地方經濟。

澤鵟是鷹科的一種,出現環境主要以大面積草澤濕地為主,每年均會到台灣過冬,在沿海濕地偶爾可發現澤鵟的身影;茄萣濕地大約在四年前首度發現澤鵟蹤影,牠們翱翔時姿態優美,雙翼上揚成淺V形,吸引大批愛鳥人士前往拍攝。

邱明德指出,今年抵達茄萣濕地過冬的澤鵟剛好是一公一母,這幾天陸續被愛鳥人士拍到牠們在天空翱翔的身影,台灣沿海因人為過度開發,能提供給澤鵟等鳥類過冬的地點愈來愈少,更顯現出茄萣濕地的可貴。

  • 茄萣溼地生態佳,猛禽澤鵟今年提早報到。(邱明德提供)

    茄萣溼地生態佳,猛禽澤鵟今年提早報到。(邱明德提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/