〈北部〉機捷延伸至A22站 後年中通車


2017-09-21

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園國際機場捷運A21環北站至A23中壢車站的延伸線工程,由於機電工程八度流標,通車時程已延宕至二○二六年,為此,市府交通局就A21站至A22站部分,規劃利用現有電力系統,配合土木工程進度,讓此區間能於後年中通車,而A22站到A23站間採接駁車代替,讓交通路網能完整連結。

機電工程流標 市府規劃分段通車

交通局長劉慶豐昨在議會進行機捷延伸線的專案報告,他表示,A21環北站延伸至A23中壢車站的土木工程預計後年中即可完工,因為機電工程部分須與機場捷運採用相同系統,交通部多次邀請德國西門子公司投標都沒結果,造成八度流標,交通部目前正研擬機捷A14機場第三航廈站與該延伸線工程合併發包的策略,並與西門子進行協商,希望解決機電系統流標問題;施工單位高鐵局因此估計機捷延伸線得到二○二六年才能通車,目前正規劃A21站到A22站先行通車的方案,以縮短中壢火車站核心區至最近機捷車站的路程。

副市長王明德表示,機捷為了維持電力系統穩定,每隔幾站均設置電力系統,A21環北站就有設置,評估其電力最遠可供應至A22站所需的軌道、號誌控制的電力系統,因此,配合土木工程完工後可以先行局部通車,這部分將報請交通部高鐵局研議。

市議員梁維超表示,機捷延伸線正大興土木,施工單位在中壢火車站與中正路架設圍籬,導致商圈生意一落千丈,店家無不叫苦連天,大家都在問圍籬什麼時候可以拆除,另外,機捷延伸線的機電工程流標八次,是否有解決方案,到底何時通車,民眾都很關心。

市議員葉明月也認為,綠線捷運預估二○二四年就可通車,機捷延伸線竟得等到二○二六年才能通車,這實在很離譜,雖然工程是交通部高鐵局主導,但市府還是要充分反映地方的心聲。

  • 高鐵局進行機捷A21環北站到A23中壢車站延伸線工程,長期在火車站前中正路架設圍籬,造成民眾抱怨不已。(記者謝武雄攝)

    高鐵局進行機捷A21環北站到A23中壢車站延伸線工程,長期在火車站前中正路架設圍籬,造成民眾抱怨不已。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/