〈中部〉嘉義濟生病院 局部重建做為文化館


2016-12-26

〔記者蔡宗勳/朴子報導〕嘉義縣歷史建築牛挑灣吳杯初「濟生病院」毀於去年的蘇迪勒風災,修復難度極高,經過召開座談會討論,吳杯初子孫與鄉親達成局部重建共識,未來將做為地方文化館,讓更多人瞭解認識牛挑灣醫療文史。

縣府文化觀光局文資科科長林君徽強調,縣府將向中央爭取經費進行重建,但全部修復評估不可行,可能採用新材料做局部重建,符合地方的期待,未來再交由松梅國小與社區營運。

歷史建築遭颱風重創

濟生病院為吳杯初醫師於一九二八年所創建,至今有近九十年歷史,也是朴子地區第一座洋樓式醫生館,一九六五年吳杯初過世後閒置迄今,二千年以後,屋頂長一棵大樹成為鄉親對醫院的印象。

雲科大教授蘇明修二○一一年首度以區域性的角度,將濟生病院與為數眾多的朴子西醫生館一起論述,鄉親才瞭解其珍貴,並在二○一四年取得吳杯初後代同意,提出歷史建築登錄申請,二○一五年一月嘉義縣公告列為歷史建築。

去年八月蘇迪勒颱風肆虐南台灣,強風將大樹連同病院主建築正立面與屋頂吹垮,致濟生病院成了斷瓦殘垣,要恢復原貌幾乎不可能。朴子市長王如經則表示,濟生病院光是「病院」這兩個字,就讓人走入時光隧道,地方希望能修復為文物館。

吳杯初子孫與鄉親達共識

吳杯初後代與鄉親都感不捨,二十一日召開修復再利用座談會,與會的吳杯初二兒子、高齡八十五歲的吳坤煥同意並願意捐出土地與地上物,讓公部門儘其可能來修復,即使只是局部重建也樂見其成。

  • 「濟生病院」毀於去年風災,吳杯初的子孫與地方文史人士達成局部重建共識。(記者蔡宗勳攝)

    「濟生病院」毀於去年風災,吳杯初的子孫與地方文史人士達成局部重建共識。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/