〈北部〉盛況不再》中壢、平鎮賽神豬 都剩1隻


2016-08-22

〔記者李容萍/綜合報導〕客家鄉親的中元普度,今天農曆七月廿日才進入重頭戲,中壢仁海宮、平鎮褒忠祠慶讚中元今晚將達到最高潮,以往扶老攜幼上街賞神豬、看表演,但隨著都市發展、養豬空間受限,加上護生等意識抬頭,早期動輒數十頭、甚至上百頭神豬參賽盛況不再,兩地今年都只剩一頭神豬參與讚普敬神,改由各式環保創意神豬取代。地方仕紳擔心,賞豬獻祭是傳承百年的宗教活動,恐怕會在這一代中斷。

平鎮褒忠祠 范振修讚普一頭

平鎮褒忠祠今年讚普的唯一神豬重量一三五○台斤,飼主是褒忠祠主任委員范振修,他也是中壢客運公司及關係企業通德貨運、嘉德晶光電公司董事長,家族世居中壢,從他阿公時代就參與賽神豬。范家從事運輸業,為祈求義民爺、好兄弟保佑行車平安,近廿年來,只要公司、住家排到輪值區,范振修就會請農戶代養神豬讚普,飼養期要二年。

范振修說,參賽神豬以來,公司業務順遂,神豬宰殺敬神隔天,也會用豬肉瘦的部位做成便當,分送給三百位員工呷平安,較肥的部分就拿來炸豬油。

平鎮褒忠祠管理人宋隆虎說,今年輪值義民祭典的中壢、中榮、中建三里,屬於市中心鬧區,住戶多數把一樓出租當店面,加上人口老化,已經很少有人養豬。早期當地賽神豬、殺豬公,家家戶戶總是擺流水席請客,曾有台北親友下午三點出發,晚上九點還塞在車陣中!但近年來,殺豬公請客的習俗已慢慢式微,盛況不再。

中壢仁海宮 靠里長撐起場面

中壢仁海宮今年輪值洽溪里,但區內多半劃為高鐵特定區,即使開發了也是外來人口居多,今年只有里長謝煥珍飼養一頭重一一七○台斤的神豬參賽,往年仁海宮前神豬裝飾在亮麗牌樓車上,一字排開的盛況,今年看不到了。

彩繪豬代替 沙其瑪豬上供桌

少了整排動輒上千台斤的神豬賽,褒忠祠廣場展示高四公尺、長五公尺的創意大神豬「淘氣豬」,身上有義民爺、油桐花等彩繪,充滿濃濃客家風情;市長鄭文燦呼應低碳、環保祭祀訴求,提供麵線羊、沙其瑪豬、狀元餅雞參與慶讚中元,造型維妙維肖。

中壢仁海宮副董事長王介禧說,賞豬獻祭是地方傳承百年的習俗,廟方不鼓勵也不反對,全由信眾展現誠心普度,或許飼養神豬的方式可以檢討,但傳統不能消失。

他說,兩廟輪值區內仍有許多傳統家戶今天將宰殺二、三百台斤的豬公敬神,並以小型辦桌宴請親友呷平安。

  • 平鎮褒忠祠主任委員范振修,請鄉下農戶代養特等獎神豬重達1350台斤,今天將以亮麗牌樓在褒忠祠前讚普敬神。(記者李容萍攝)

    平鎮褒忠祠主任委員范振修,請鄉下農戶代養特等獎神豬重達1350台斤,今天將以亮麗牌樓在褒忠祠前讚普敬神。(記者李容萍攝)

  • 桃園市長鄭文燦參與中壢仁海宮慶讚中元的麵線羊、沙其瑪豬、狀元餅雞等供品,造型維妙維肖。(記者李容萍攝)

    桃園市長鄭文燦參與中壢仁海宮慶讚中元的麵線羊、沙其瑪豬、狀元餅雞等供品,造型維妙維肖。(記者李容萍攝)

  • 平鎮褒忠祠廣場4米高、5米長的創意大神豬「淘氣豬」,身上有義民爺、油桐花等彩繪圖畫。(記者李容萍攝)

    平鎮褒忠祠廣場4米高、5米長的創意大神豬「淘氣豬」,身上有義民爺、油桐花等彩繪圖畫。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/