〈南部〉高鐵駕駛郭家勳創作 入選漾藝博會


2016-06-17

〔記者黃佳琳/高雄報導〕二○一六高雄漾藝術博覽會將於廿四日至廿六日在駁二藝術特區舉辦,日前高市文化局公布的入選名單中,最受矚目的漾藝術家,是其中最年長、也是在限齡臨界點的高鐵駕駛藝術家郭家勳,他堅持創作與夢想,令人相當感動。

即將步入四十歲的郭家勳,現擔任高鐵駕駛,他利用下班時間,一邊攻讀台南藝術大學藝術創作理論博士,一邊進行藝術創作,他不但入圍二○一六高雄漾藝術博覽會參展藝術家,上個月也以參展作品入選桃源創作獎。

郭家勳把握最後一年可以參展高雄漾藝術博覽會的機會,投件徵選,他的作品以獨創的顏料拉花技法,勾勒出焰火熾烈感,引起評審注目。

郭家勳還把「索多瑪民族誌」,以人類學民族誌的方法,杜撰一個族群,並透過類似田野調查的手法,記錄與解讀有關該族群的象徵性文本,時間跨度為部落時代到文明年代,隨著時間推演,掌權者形態、階級的產生、物質文明、象徵性文化及戰爭文化,人的自然狀態產生極端異化。

郭家勳說,大學畢業後原想從事設計行業,但求職十多家公司,通知他面試的只有兩家,其中一家是影像攝影公司,安排他擔任強暴犯臨時演員,另一家是誤打誤撞的台灣高鐵。

目前擔任高鐵駕駛的郭家勳,工作之餘,除陪伴家人,大部分時間都用來創作和唸書,曾擔任改制前駁二藝術特區執行長的他,這次能以漾藝術家的身分再度回到駁二藝術特區展出,對他而言深具意義。

郭家勳說,漾藝術博覽會讓沒有藝廊經紀約的年輕藝術家有機會接觸市場,也同步蓬勃南部藝術市場,對於南部藝術家是重要盛事。

  • 高鐵駕駛藝術家郭家勳,創作入選漾藝術博覽會。(記者黃佳琳攝)

    高鐵駕駛藝術家郭家勳,創作入選漾藝術博覽會。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字: 藝術家 高鐵