【城市找樂子】桃園軌道願景館 親子出遊最「火」選擇


2018-10-07

記者吳書緯/報導

親子景點又多一處,桃園市政府利用舊車站倉庫設計成桃園軌道願景館,除靜態展示也有許多設計給小朋友體驗的互動裝置,就在桃園火車站旁,而且免費。

「火車快飛,火車快飛,穿過高山,渡過小溪,一天要跑幾百里...」,這首「火車快飛」是耳熟能詳的兒歌,火車從城鄉呼嘯而過的車影,曾經在全台都能輕易看到,但隨著各地鐵路地下化與高架化,對不少人來說,想看到火車可能還要費點功夫,更別提認識其他軌道交通系統的機會。

桃園市政府修復被登錄為歷史建築的「桃園車站舊倉庫」,將其活化成為「桃園軌道願景館」,走進館內會先看到一座做工精緻的木製模型,原來是落成於1913年的桃園驛模型,當年和洋混合式的建築相當有特色,再往內走可以看到桃園的軌道歷史展示,軌道運輸不只指火車,包括以人力為動力的「輕便車」、製糖用的糖業鐵路都屬於其中之一,再往第2個空間走則會見到軌道技術專區,這裡也解答了大家關於鐵道技術的疑惑,例如台鐵和高鐵的「軌距」(鐵軌兩條鋼軌間的距離)不一樣,那麼桃園捷運的軌距是和台鐵還是高鐵一樣呢?來這裡會找到答案。

走在館內時也要注意別擋到列車行徑路線!別擔心,不是倉庫外的真實火車,而是館內的桃園號小火車,免費搭乘的小火車要在軌道技術區旁上下車,這是最受小朋友歡迎的體驗,搭上火車可看到館方設計的桃園13區各地風光,當視線往上時,則會看到未來桃園軌道路網的發展願景。

依依不捨下車後,往倉庫裡面走,來到「軌道玩城市」,這裡有捷運駕駛艙模型,可坐在駕駛艙體驗如何操縱捷運列車,或到一旁的平台來當模擬市長,利用光影技術的互動體驗,認識如何透過軌道建設,打造桃園的「三心六線」路網;最後漫步到2樓的軌道交通圖書室,這裡有包含湯瑪士小火車等有趣的鐵路書刊及火車玩具,抬起頭來,倉庫經過修復的西式木框架結構,近距離收入眼簾,也令人佩服當年技師的做工巧妙。

DATA

(03)339-2100。桃園市桃園區萬壽路三段245號。10:00~16:30,週一休。免費參觀。FB︰桃園軌道願景館

孩要再玩陽明運動公園

參觀完桃園軌道願景館,如果小朋友意猶未盡,或尚未「放電」完成,距離桃園火車站步行約12分鐘的陽明運動公園設置了4道磨石子溜滑梯,旁邊還有蜿蜒造型的塑膠水管造型溜滑梯,公園內的草地面積也相當廣大,適合小朋友盡情奔跑。

DATA

桃園市桃園區長沙街。全日開放。免費。

  • 陽明運動公園的磨石子溜滑梯共有4個滑道,一旁的塑膠水管造型溜滑梯也頗具巧思。(記者陳宇睿/攝影)

    陽明運動公園的磨石子溜滑梯共有4個滑道,一旁的塑膠水管造型溜滑梯也頗具巧思。(記者陳宇睿/攝影)

  • 桃園軌道願景館設置的「桃園號」小火車,讓大人小孩都可坐上火車在館內來場「鐵道旅行」。(記者陳宇睿/攝影)

    桃園軌道願景館設置的「桃園號」小火車,讓大人小孩都可坐上火車在館內來場「鐵道旅行」。(記者陳宇睿/攝影)

  • 桃園軌道願景館是將具有80年以上的歷史建築「桃園車站舊倉庫」加以修復活化。(記者陳宇睿/攝影)

    桃園軌道願景館是將具有80年以上的歷史建築「桃園車站舊倉庫」加以修復活化。(記者陳宇睿/攝影)

  • 館內設置桃園捷運列車模擬駕駛艙,可在此體驗一日車長。(記者陳宇睿/攝影)

    館內設置桃園捷運列車模擬駕駛艙,可在此體驗一日車長。(記者陳宇睿/攝影)

  • 館外展示鑽掘捷運隧道的潛盾機,這台潛盾機的機體直徑長達6.24公尺,曾經鑽掘過台北捷運新莊線。(記者陳宇睿/攝影)

    館外展示鑽掘捷運隧道的潛盾機,這台潛盾機的機體直徑長達6.24公尺,曾經鑽掘過台北捷運新莊線。(記者陳宇睿/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/