【苗彰雲夯點打卡趣】說走就走!靜謐、獨特的苗栗


2018-05-13

記者萬玟伶/報導

半天寮好望角

位於苗栗後龍的「半天寮」,因是濱海山丘的制高點,最早在日治時期即被當做是軍事重地並派重兵駐守,國民政府來台接管後一度禁止民眾進入,撤退後就成為在地人賞景看海的私房秘境,此地也有「好望角」之稱!

現為白沙屯拱天宮文化組志工的王君嶧是苗栗市人,她說小時候第1次來到這裡,就是由在地朋友帶領,此地同時可俯瞰湛藍的台灣海峽及慢慢駛過的海線火車,遺世獨立的悠然風景,令她印象深刻。王君嶧介紹,2006~2007年間,苗栗縣政府開始將此地規劃為觀光景點,鋪設好走的步道,吸引外地遊客前來,加上半天寮就位於白沙屯北端,近年白沙屯媽祖進香的風潮年年增溫,不少進香客也會順遊此地;而隨著社群媒體傳播,近期尋到此處拍照賞風景的年輕人多了許多,來這裡追火車的鐵道迷也不在少數。

此處最受歡迎的景致便是從步道最高處往西邊望去,米白色的步道蜿蜒而下相當亮眼,青綠相接的田地與波光粼粼的藍海,迷人且壯觀,有如風景畫的景色令人流連。周邊處處可見迎風飄曳的芒草,走逛其中頗為浪漫,也是少男少女們留下美照的首選景點。

而失去原本海防功能卻仍穩穩矗立的碉堡,可順著旁邊搭建的木梯走到更高處眺望美景,亦可走到地下樓層稍做探險,裡頭有一面牆被漆上「Love」字樣的彩繪,為這座冰冷的軍事基地增添些許溫度。

崎頂子母隧道

崎頂子母隧道建於日治時期昭和年間,最初是以崎頂一、二號隧道稱呼,一號(母)隧道長約130公尺、二號(子)隧道約67公尺,因為2條隧道相距僅約50公尺,又稱為「子母隧道」,同時也是苗栗縣唯一2座相連的雙軌鐵路隧道,2005年因此被登錄為歷史建築!

1928年完工、1975年廢棄的隧道,在周邊整頓後成為「崎頂隧道文化公園」,從公園入口往隧道的路上綠蔭圍繞,不少遊客認為此地像極了日本動畫《神隱少女》裡的場景。走進隧道,不只感覺涼爽,說話也有極清晰的回音,母隧道口的牆面還留有二次世界大戰被槍砲掃射的彈孔痕跡,拍照留念時也別錯過!

龍騰斷橋

建於日治時期(1905年)的龍騰斷橋是現今台灣僅存的糯米橋之一,以糯米和灰泥攪拌後做為黏著劑,再黏著一塊塊紅磚,堆砌而成,以這種古法建造的橋極為耐用,但1935年的關刀山大地震,震央就距離龍騰斷橋5公里,這座拱橋因此被震毀;921大地震時,又把最北側的橋墩震倒,形成今日景象。

見證台灣2次大地震的龍騰斷橋,因此成為當地特色景點,也在2003年被指定為縣定古蹟,吸引老老少少前來駐足攝影。斷橋周邊綠意盎然,對比之下的紅色斷橋顯得突兀且壯觀,斷橋面亦冒出枝枒綠葉,破敗與生機合為一景,畫面令人難忘!

功維敘隧道

近1、2年傳遍IG的爆紅苗栗美景,非功維敘隧道莫屬了!這座位於貓貍山公園下方的隧道全長441公尺,1902年興建、翌年完工。整座隧道以紅磚砌建,最特別的是,北端隧道口可見城牆造型的入口景觀,這也是全台獨樹一幟的風景!

現為白沙屯拱天宮文化組志工的苗栗市民王君嶧表示,在地人都知道這條隧道,但早期這裡一片荒蕪、罕無人煙,一直等到近期經公部門整理後才變成熱門景點。苗栗市公所研考組長謝昀透露,其實最早這個隧道叫做「苗栗隧道」,但當時的總督兒玉源太郎題了「功維敘」3字在城牆上,象徵暢通、順遂,後人便稱之「功維敘隧道」。日後,隧道因鐵道西移等國家規劃而不再有火車經過,1998年停駛至2003年因無人整理終致荒煙蔓草,2003年後經市公所整理後開放,到2015年才加入現有的彩色LED燈及火車行經隧道的音效,在部落客的宣傳下,逐漸吸引遊客參觀,讓此處多了「彩虹隧道」的別名。

走入這座百年隧道,不僅氛圍清幽、空氣也瞬間變得涼爽,走在其中相當舒服。然而,不時會有水滴打在身上,牆面也緩緩冒著水,匯集到隧道兩側形成極淺的流水,牆面上還可見日積月累的白色沉積物,在彩色燈光的映照下更顯奇幻。

火炎山

名列台灣小百岳之一的火炎山海拔高度600多公尺,聽起來高度簡單不難爬,但其實步道並未鋪設木製階梯,而是大小石頭密布的原始泥土地,有些路段陡峭險峻,實際爬起來有些難度,要爬到可拍到清楚、拔地而起的山巒地形,得花費1~2個小時。然而近幾個月因IG美照瘋傳,即使稍有困難度,仍不減遊客興頭!

像被鋸齒削過的山峰立面極富氣勢,加上礫質惡地與裸露的紅土台地,造就火炎山的經典景觀。傍晚時刻爬上山,更能看到熱辣辣的夕陽照得山峰猶如地表竄出的火焰,相當震撼!

天空之城

今年營運邁入第11年的「天空之城」,一直是遊客來到苗栗的必遊景點,最近更是愛拍照的民眾特別喜歡光顧的景點之一。園區3甲大的天空之城,最吸引人的就是以歐式古堡風格打造的建築,業者在初期設計時也特別種植爬牆虎,使其蔓延整棟建築,經過定期修剪,看起來別具風情。

除了古堡以及花草景觀,坐在古堡內的餐廳享用精緻排餐,還能遠眺鯉魚潭美景,視野相當開闊。園區另有提供蔬食的餐廳,走的是擁抱大自然的綠建築設計,同樣吸引遊客在此用餐乘涼。

DATA

半天寮好望角︰

苗栗縣後龍鎮苗33鄉道上。24小時開放,建議白天前往。

崎頂子母隧道︰

苗栗縣竹南鎮崎頂里55號(崎頂車站周邊)。 24小時開放,建議白天前往。導航可鎖定「崎頂隧道文化公園」,公園入口處較好停車,走約5分鐘即可見一號(母)隧道。

龍騰斷橋︰

苗栗縣三義鄉龍騰村苗49鄉道上 。24小時開放,建議白天前往。

功維敘隧道︰

苗栗縣苗栗市公園路上。24小時開放,建議白天前往;導航可設「貓貍山公園」,車輛停在公園停車場後,照指示約走15分鐘可到北端隧道口。

天空之城 ︰

(037)951-815。苗栗縣大湖鄉新開村十份33號。週一~五10:00~19:00、週六~日09:00~20:00,無休。入園費每人200元(120公分以下兒童免門票),全額可抵園區消費。

火炎山︰

苗栗縣三義鄉縣道140號與台13線交界處。24小時開放,建議白天前往 。目前唯一合法且不用事先申請的南登山口,位於交界處高架橋下「正松泉停車場」周邊;若想進入周邊的自然保留區,需先向管理處申請。

  • 從貓貍山公園步行至隧道,沿路充滿綠意和花香,粉嫩的小花讓人忍不住想拍照收藏。(記者李惠洲/攝影)

    從貓貍山公園步行至隧道,沿路充滿綠意和花香,粉嫩的小花讓人忍不住想拍照收藏。(記者李惠洲/攝影)

  • 與友人在步道處合影留念,幸運的話或許還能拍下遠方火車駛過的畫面。(記者李惠洲/攝影)

    與友人在步道處合影留念,幸運的話或許還能拍下遠方火車駛過的畫面。(記者李惠洲/攝影)

  • 崎頂子母隧道中一號(母)隧道(圖中)長約130公尺、二號(子)隧道約67公尺,因為2條隧道相距僅約50公尺,又稱為「子母隧道」。(記者李惠洲/攝影)

    崎頂子母隧道中一號(母)隧道(圖中)長約130公尺、二號(子)隧道約67公尺,因為2條隧道相距僅約50公尺,又稱為「子母隧道」。(記者李惠洲/攝影)

  • 廢棄碉堡搭上木梯改造成觀景平台,讓遊客遠眺遼闊美景。(記者李惠洲/攝影)

    廢棄碉堡搭上木梯改造成觀景平台,讓遊客遠眺遼闊美景。(記者李惠洲/攝影)

  • 像被鋸齒削過的山峰立面極富氣勢,加上礫質惡地與裸露的紅土台地,造就火炎山的經典景觀。(記者李惠洲/攝影)

    像被鋸齒削過的山峰立面極富氣勢,加上礫質惡地與裸露的紅土台地,造就火炎山的經典景觀。(記者李惠洲/攝影)

  • 龍騰斷橋周邊綠意盎然,對比之下的紅色斷橋顯得突兀且壯觀。(記者李惠洲/攝影)

    龍騰斷橋周邊綠意盎然,對比之下的紅色斷橋顯得突兀且壯觀。(記者李惠洲/攝影)

  • 園區3甲大的天空之城,最吸引人的就是以歐式古堡風格打造的建築。(記者李惠洲/攝影)

    園區3甲大的天空之城,最吸引人的就是以歐式古堡風格打造的建築。(記者李惠洲/攝影)

  • 原本黑漆漆的廢棄隧道,在經過清潔整理與燈光的照映下,予人神秘驚嘆的美感!(記者李惠洲/攝影)

    原本黑漆漆的廢棄隧道,在經過清潔整理與燈光的照映下,予人神秘驚嘆的美感!(記者李惠洲/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/