【造訪特色照顧咖啡館】台北‧有心咖啡:用心打造有愛的空間


2018-04-15

記者萬玟伶/報導

車水馬龍的南京東路,顯得巷子裡格外幽靜,經過幾間招牌花花綠綠的店家,以心電圖線條簡約設計招牌的「有心咖啡」(簡稱「有心」),不免引人多看兩眼。這間咖啡館是由來自獸醫、行銷、社服等領域的團隊所創辦,其中一位便是活躍於社會、性別運動的社民黨發言人呂欣潔。

不是很多人知道,呂欣潔有個小她10歲的妹妹,一出生便被診斷出罹患罕見的先天性心臟病,從此倚賴媽媽與姊姊的貼身照護,直到5年前過世。「開幕沒多久,我就看到喘息咖啡的報導,同樣身為家庭照顧者,加上『有心』的理念和『家總』相近,店內空間也適合身心障礙與輪椅族的朋友來消費。了解合作模式後,『有心』便成為『家總』第2間合作的照顧咖啡館。」

初次光顧「有心」,不少人對於店內寬敞的走道與廁所感到詫異。呂欣潔說:「初規劃時,我就希望能為像妹妹、奶奶一樣的輪椅族,打造一個他們也能參與的空間。」這個理念做起來不簡單,呂欣潔四處請教關於無障礙空間的設計眉角,原本2間廁所的格局,也為了讓輪椅、換尿布台進入,而打成1間;洗手台也捨棄一般常見、但並不適合輪椅族使用的ㄇ字型把手。為了整個無障礙空間,他們咬著牙多付了1/3成本的裝潢支出。所幸開張後,長照家庭的客人有明顯佔比,甚至輪椅族也能1個人來消費。

「我曾遇過一個女兒帶著坐輪椅的媽媽來換取咖啡。她一進門就跟媽媽介紹:『這裡有無障礙廁所,我們可以直接去上,不用忍到回家!』」這段話讓呂欣潔很難忘懷,「大家日常習慣的生理需求,對輪椅族來說卻是他們無法跨出、融入這個社會的門檻。」當喘息咖啡鼓勵長照家庭走出來,那麼「有心」便是在他們心上鋪設一條無障礙步道,拂去原有的不安,再回到社會也能如過去般自在。

其他暖心服務:舉辦各式議題講座

希望妥善運用咖啡廳空間的「有心」,透過舉辦講座的方式,讓各種議題在這裡碰撞、討論。有團隊自行規劃的動物、新創、性別、社會福利等講座,近期亦邀請各領域專家分享失智症預防與陪伴、憂鬱症陪伴、老年照顧、心理健康等議題;呂欣潔因此發現,參與此類型講座的人數比預期還踴躍,顯見無論是照顧者甚或一般人,照顧議題都是現今人們無法再迴避的課題。不定期的講座資訊,可上臉書粉絲頁查詢。

DATA

(02)2742-5922,台北市松山區光復北路103巷38號,週一~五11:00~21:00、週六~日12:00~21:00,無休,FB:有心咖啡 A Thoughtful Place。

  • 「有心咖啡」店內特別規劃寬敞的走道,好讓輪椅族或推著娃娃車的父母在走動時,不用擔心撞到他人的桌椅。也因此讓不少行動不便的被照顧者卸下緊張與壓力,與照顧者在此共度難得的優閒時光。(記者陳宇睿/攝影)

    「有心咖啡」店內特別規劃寬敞的走道,好讓輪椅族或推著娃娃車的父母在走動時,不用擔心撞到他人的桌椅。也因此讓不少行動不便的被照顧者卸下緊張與壓力,與照顧者在此共度難得的優閒時光。(記者陳宇睿/攝影)

  • 將原本2間廁所打通成1間,讓輪椅族享有更大的活動範圍。(記者陳宇睿/攝影)

    將原本2間廁所打通成1間,讓輪椅族享有更大的活動範圍。(記者陳宇睿/攝影)

  • 「有心」特別在「家總」的喘息專區放了1本「心情留言本」,鼓勵照顧者留下隻字片語。(記者陳宇睿/攝影)

    「有心」特別在「家總」的喘息專區放了1本「心情留言本」,鼓勵照顧者留下隻字片語。(記者陳宇睿/攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/