【上乘美味‧龍膽石斑】石斑之王二三事


2018-01-13

記者許麗娟/報導

龍膽石斑是石斑魚中體型最大的魚種,也被稱為鮢魚,特色是身體帶黑色斑紋,成魚的鰭亦有黑色斑點,屏東縣養殖漁業發展協會總幹事陳啟宏說,野生龍膽石斑主要生長在珊瑚礁群中,過去多是以拖網捕捉,但如今已瀕臨絕種;氣溫適宜、少寒害的屏東是全台最早做人工繁殖的地方,並引進海水養殖,早期近9成以外銷為主,現亦有7成外銷,養殖地尤以屏東林邊、佳冬、枋寮一帶為主,高雄以北至雲林沿海則多自產自銷。

養殖大不易

龍膽石斑口感特色在於皮的Q度,以及少刺多肉且富含膠質,一般約需養至20台斤以上才會上市,不同於另一種常被拿來做比較的龍虎斑長得快,一尾龍膽石斑至少需養殖3年以上才能捕撈,且體型愈大風味愈佳。陳啟宏說,養殖龍膽石斑需以白肉的鯖魚、竹莢魚等魚類飼養,所以成本高,經濟價值也高,市面上1台斤約120元起跳。

捕捉大工程

龍膽石斑因體積大,捕捉時需有相當多人力協助,捕捉前漁塭會先放水、降低水位,約5名捕魚工穿著青蛙裝、帶著漁網下至漁塭裡圍捕魚群,慢慢收網將龍膽石斑趕至漁塭的一側,再將漁網鎖定到一小塊區域逐一捕捉,體型大的龍膽石斑非常有力,所以工人也需要有相當的體力和耐力,稍不小心不僅造成魚體受傷,也會讓自己受傷。

有經驗的捕魚工會先一隻隻抱起,選擇可捕撈的大魚,體重不足的再放回漁塭中飼養,並以吊車將裝魚的桶子釣起後秤重,再倒入活體運送魚車中。

冷凍保鮮送到家

現在也有不少產銷班銷售切塊處理的龍膽石斑,以真空急速冷凍,事先放血去腥味,打開包裝即可料理。其中「樂漁8」為屏東縣佳冬鄉水產養殖產銷班第8班創立的品牌,商品眾多,龍膽石斑魚頭富膠質,魚尾又稱「魚菲力」,肉質紮實,肩部肉和腹肉則肉多、油質豐富。

樂漁8

0920-090-871,屏東縣佳冬鄉六根村佳和路156-1號,可宅配,運費200元起,滿3,000元以上免運費,FB:樂漁8。

  • 餵食日清晨6點,養殖業者就需投擲大量的鯖魚、竹莢魚等餵食龍膽石斑。(記者潘自強/攝影)

    餵食日清晨6點,養殖業者就需投擲大量的鯖魚、竹莢魚等餵食龍膽石斑。(記者潘自強/攝影)

  • 運送車將魚吊起並秤重記錄。(記者許麗娟/攝影)

    運送車將魚吊起並秤重記錄。(記者許麗娟/攝影)

  • 捕捉龍膽石斑工程浩大,捕魚工需穿著青蛙裝下漁塭裡圍網,再一隻隻挑選出可捕撈上岸的龍膽石斑。(記者許麗娟/攝影)

    捕捉龍膽石斑工程浩大,捕魚工需穿著青蛙裝下漁塭裡圍網,再一隻隻挑選出可捕撈上岸的龍膽石斑。(記者許麗娟/攝影)

  • 魚頭骨丁/200元(300g)(記者潘自強/攝影)

    魚頭骨丁/200元(300g)(記者潘自強/攝影)

  • 龍膽石斑清肉/360元(300g)(記者潘自強/攝影)

    龍膽石斑清肉/360元(300g)(記者潘自強/攝影)