雄中自衛隊展 傳承228包容精神


2016-03-02

〔記者方志賢/高雄報導〕二二八事件後,雄中一群熱血青年組自衛隊保護家園及外省人在內的民眾,卻也是唯一遭軍隊攻擊的學校,雄中學生聯合自治會昨在斑駁彈痕的校舍紅磚牆前辦紀念活動,學聯會學權部長凃峻清強調,透過活動認識身邊土地及過往先人的故事,了解過去並省思未來。

雄中自衛隊紀念展暨二二八紀念活動,昨在雄中第二棟東側牆前舉行記者會,由學聯會主辦。雄中校長謝文斌表示,活動是學生自發性舉辦,從活動安排、典禮主持及來賓邀請聯繫都由學聯會主導,雄中學生能獨立思考,透過歷史事件來判斷,他引以為榮,顯示雄中自衛隊的精神慢慢傳承。過去戒嚴時期,雄中學生未曾聽過這些歷史,老師不願意也不敢講,所幸這幾年這些史料慢慢被發掘出來。

校舍磚牆仍保留彈痕史跡

謝文斌指出,過去以為雄中自衛隊是反政府活動,後來很多史料發現,雄中自衛隊的出發點是愛護學校、保護家園,更是族群融合的概念,校舍一、二棟及東側牆還保留很多史跡,希望能妥善保護。

立委許智傑說,雄中自衛隊都是本省人,當時曾經保護很多外省人不受到傷害,自衛隊的精神就是族群互助、勇敢包容,這也是雄中人的精神,有其歷史淵源。

市議員蕭永達強調,多年前看了雄中歷史老師吳榮發寫的相關歷史,很受感動,這與中研院寫高雄二二八歷史不太一樣。他說,二二八歷史很多是族群衝突,互相殺害的故事,但雄中自衛隊是不一樣的故事,當我們要走向族群融合,雄中自衛隊就是最好的故事,所以他主張公義和平二二八,從雄中自衛隊出發。

校友會長徐永昌指出,過去他們不可能發起這種活動,很高興學弟們有這種勇氣和覺醒,後生可畏,令人十分敬佩。

凃峻清說,昨起到十一日在雄中第二棟東側牆及一、二棟連接走廊有雄中自衛隊紀念展。四日中午十二點半還邀請陳芳明教授演講「高雄、青年、二二八事件到公民意識的覺醒」,期盼透過講座能有更多啟發與討論。

  • 雄中學聯會昨舉辦雄中自衛隊紀念展暨228紀念活動。(記者方志賢攝)

    雄中學聯會昨舉辦雄中自衛隊紀念展暨228紀念活動。(記者方志賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/