學者提醒 注意後甲里斷層


2016-02-14

〔記者王俊忠、甘芝萁、徐義平/綜合報導〕地震大災變引發民眾對地質安全的重視,台南環保學者黃煥彰在臉書指出,南市永康、東區延伸到仁德區還有一條後甲里斷層,值得注意;網友則指前內政部長李鴻源也提過南市土壤液化嚴重。南市都發局說明,已向中央爭取建物結構安全評估補助費,也會限制地震帶區域不做高密度、高樓層的開發。

黃煥彰昨天在臉書提醒,台南市後甲里斷層從永康區經東區虎尾寮重劃區到仁德區奇美博物館,大家要注意。有網友轉貼資訊認為:後甲里斷層東邊就是永康區大灣低地,年紀很輕的海相泥砂層,地震時不利於逾十層的大樓;後甲里斷層西邊是台南台地,地層相對較密實,地震時較不利於三至五層樓。

許多網友也紛轉傳前內政部長李鴻源曾在演講指出,南市與雙北市一樣都是土壤液化嚴重地區,建築物承受不住六級以上震度。

台南市府都發局副局長莊德樑說明,市府已向中央營建署爭取到補助經費,凡是斷層帶、土壤液化區等有地震危險疑慮的建築物,可申請補助評估建物結構安全,初評補助款九千元;若初評後認定有必要再做複評、鑑定,針對大型建物的鑑定,補助款能到卅萬元。

莊德樑表示,雖然中央一直未公告後甲里斷層的路線位置,但市府會從建築法規與都市計畫法來對位於地震帶風險疑慮地區的建築物,要求提高建物防震係數,限制此區域不做高強度的開發案。

國家災害防救中心主任陳宏宇則說明,比對經濟部中央地質調查所的資料,這次地震倒塌樓房之處,都不位在土壤液化區,初步可排除是土壤液化等地質問題導致災情,可能朝建築結構方面調查。

就算土壤有液化問題,陳宏宇強調,只要防水基礎做好,將地質改良後,上方就可以蓋建築物。

陳宏宇補充說,根據氣象局地震測報中心提供資料顯示,二○六地震的主震震央是在美濃,該位置是位於旗山斷層和潮州斷層之間,但主震完後約發生四、五次餘震,多集中在台南一帶,但該區又離主震區較遠,是否是美濃的餘震?或是所謂的「雙主震」,還待分析。他表示,台南發生地震處目前靠近後甲里斷層一帶,但並非由後甲里斷層引起,很可能該處還有一個盲斷層,有待了解。

至於已經購買、甚至住進「大U型」、「大T型」以及「大L型」等,較不耐巨震的住宅社區者,結構技師建議,可由社區管委會自行發起建物健檢,協請技師公會勘查、分析補強或重建。

台灣建築安全履歷協會理事長、結構技師戴雲發建議,中央可考慮編列特別預算,由專業人員查勘全台各類型建物,分級標示,再依照危險程度重建或補強,避免憾事再發生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/