王爺奶奶回娘家 信徒為台南祈福


2016-02-10

〔記者邱芷柔/屏東報導〕大年初二是回娘家的日子,屏東縣昨天也舉辦了一場盛大的「轉後頭(台語回娘家)」活動,這場跨族群的「神人聯姻」傳奇,在地方流傳逾兩百年,每年「王爺奶奶」都會在大年初二搭著神轎,從九如鄉出發,回到娘家麟洛鄉,今年信徒們除了跟著神轎遶境,隨著王爺奶奶回娘家,也紛紛在上香時為台南祈福,希望台灣平安。

擔任主祭官的縣長潘孟安表示,九如鄉三山國王廟大王爺與麟洛鄉姑娘徐秀桃「神人聯姻」的傳奇流傳久遠,王爺奶奶在年初二回娘家,更是地方重要文化活動,也是全台唯一跨越閩南和客家兩大族群的宗教活動,該活動目前是縣定文資民俗活動,今年縣府邀集文史學者到場記錄這項特殊的文化活動,並將向文化部申請為國家的無形文化資產,讓地方文化傳承下去。

王爺奶奶回娘家的隊伍綿延一公里,沿途吸引眾多信徒朝聖參拜,鍾姓信徒受訪時表示,過年前發生地震,看見媒體報導第一線的救難人員犧牲假期,還有仍在等待救援的人,就希望王爺奶奶保佑台灣能夠平安。

潘孟安也表示,他在上香時也特別向王爺與王爺奶奶祈求台灣平安,縣府除了持續支援台南救災,邀集專業技師、心理諮商社工團隊進駐台南,同時也呼籲民間力量持續力挺,讓屏東成為台南的後盾。

縣府文化處指出,初二王爺奶奶鑾轎起駕後,經過屏東市海豐與長治,下午抵達麟洛娘家祖厝祭祖,並遶境麟洛與安座開明堂,王爺奶奶鑾轎將於元宵前迎回九如三山國王廟,並舉辦祝壽大典與巡男孫燈活動,庇佑地方來年平安。

  • 大年初二回娘家,屏東縣昨舉辦「九如王爺奶奶回娘家(轉後頭)」,這場跨族群的「神人聯姻」傳奇,已流傳逾2百年。(記者邱芷柔攝)

    大年初二回娘家,屏東縣昨舉辦「九如王爺奶奶回娘家(轉後頭)」,這場跨族群的「神人聯姻」傳奇,已流傳逾2百年。(記者邱芷柔攝)

  • 「王爺奶奶」搭著神轎,從九如鄉出發,回到娘家麟洛鄉;屏東縣長潘孟安則擔任這場活動的祭禮儀式主祭官。(記者邱芷柔攝)

    「王爺奶奶」搭著神轎,從九如鄉出發,回到娘家麟洛鄉;屏東縣長潘孟安則擔任這場活動的祭禮儀式主祭官。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/