開放中資經營社福機構「沒有營利問題」郝明義批經部製造假訊息


2015-09-14

〔台北訊〕經濟部日前指稱︰「我國老人及身障機構依照我國法規僅能以非營利型態經營,未來開放陸資來台亦然,沒有商業化及營利賺錢的問題。」就此,前國策顧問郝明義昨指責經濟部製造假訊息。

郝明義表示,看一下服貿協議就知道,政府對陸資開放這項服務,所同意的是讓他們「以合夥形式設立小型老人及身心障礙福利機構」。他強調,事實上,服貿協議開放陸資可以合夥方式經營老人及身心障礙福利機構,早被殘障聯盟等單位所抗議。

殘障聯盟秘書長王榮璋認為,目前台灣都是以非營利目的提供這些服務,各家主要基於理想和奉獻的精神在做這些事,彼此不構成威脅。一旦有營利的單位加入則不同,他們為了創造收入,就需要擴大客源,積極搶生意;又為了創造利潤,需要節省成本,不是調整從業人員薪資,就是可能影響服務品質,使被服務者的待遇受到影響。

質疑服貿協議不對等

郝明義質疑,「我們自己只能非營利機構做的事,卻開放給陸資可以來營利已經夠怪了」,更奇怪的是,對岸經營「向老年人和殘疾人提供的社會福利」服務,營利或非營利事業皆可,甚至也允許港澳到中國大陸以營利事業經營;但在這次服貿協議裡,對我們開放的卻只准以「非企業單位形式」、也就是「非營利」機構經營,且地區也只限廣東和福建。

郝明義強調,大家反黑箱服貿,這「黑箱」有兩個層次。一個是繞開國會監督,違反民主程序的黑箱;二就是協議許多內容沒有說明的黑箱。所以明年大選之後,等立法院重新組成後,他期待在審查《兩岸協議監督條例》和服貿協議之前,兩者都需要舉行聽證會、而不是公聽會。

  • 前國策顧問郝明義指責,經濟部所謂的「開放中資經營社福機構沒有營利問題」是製造假訊息。(資料照)

    前國策顧問郝明義指責,經濟部所謂的「開放中資經營社福機構沒有營利問題」是製造假訊息。(資料照)