莊淑旂辭世 享壽95歲


2015-02-09

〔記者黃以敬/台北報導〕台灣第一位女中醫師、被譽為「防癌教母」的醫學博士莊淑旂,二○○九年宣布退休後很少公開露面,昨日卻傳出她已在上週三安詳辭世,享壽九十五歲。

防癌教母 曾獲教廷勳章

莊淑旂一九二○年日治時期出生於永樂町(今北市迪化街)的廣和堂,父親是中醫師莊阿炎,一八七七年創辦廣和堂藥鋪。莊淑旂從小耳濡目染,對中醫很有興趣,一九五○年參加中醫師考試及格,成為中華民國第一位女中醫師;一九五五年到日本學習,而後獲得日本慶應義塾大學醫學博士。

由於父親及先生相繼因罹癌過世,莊淑旂一生致力於防癌研究,推動防癌養生。她曾指導過台、日不少知名人士養生之道,過去日本太妃美智子,就指定由莊淑旂調養身體。她也曾教導王永慶運用毛巾緩解過敏、脹氣等不適。

此外,一九八一年羅馬教宗若望保祿二世遭槍擊時,據稱莊淑旂的紅棗茶成為讓教宗醒來的救命茶,莊淑旂也因此獲頒羅馬教廷勳章。

莊淑旂一生有過不少著作,對社會有諸多貢獻,親友將在十六日為她舉行法會祈福。

  • 莊淑旂社福基金會曾舉辦防癌活動,本報發行人吳阿明(左)親自向中醫博士莊淑旂(右)致意。(資料照,記者王敏為攝)

    莊淑旂社福基金會曾舉辦防癌活動,本報發行人吳阿明(左)親自向中醫博士莊淑旂(右)致意。(資料照,記者王敏為攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/