國人平均壽命攀高…男75.96歲,女82.47歲


2014-09-05

〔記者李欣芳/台北報導〕國人的平均壽命持續增加,內政部昨公布「第十次國民生命表」,國人的平均壽命為七十九.一二歲,其中女性平均壽命八十二.四七歲,男性平均壽命為七十五.九六歲。

第十次國民生命表的統計資料為九十八年到一百年,是根據每十年辦理一次戶口普查結果計算而來的,與第九次國民生命表八十八年到九十年的資料相較,這十年來男性的平均壽命增加了二.一七歲,女性的平均壽命則增加二.八四歲。

內部政務次長陳純敬表示,這十年來男性的平均壽命每年增加近○.二歲,女性的平均壽命每年增加近○.三歲,如果這個發展趨勢不變,這個社會是往高齡社會的方向走。

調查顯示,若能夠克服惡性腫瘤死因的影響,我國男性的平均壽命能延長四.一六歲,女性可延長二.八八歲;若能夠克服心臟疾病死因的影響,我國男性的平均壽命能延長一.三一歲,女性可延長一.一三歲;若能克服腦血管疾病死因的影響,我國男性的平均壽命能延長○.八三歲,女性可延長○.七六歲。

不過,當前國人的平均壽命應比昨天所發布的資料略高,內政部先前發布一○二年國人平均壽命的推估值即顯示,國人的平均壽命為七十九.八六歲,男性平均壽命七十六.六九歲,女性平均壽命八十三.二五歲。

我國國民平均壽命若與亞洲鄰近國家比較,我國國民平均壽命則高於印尼、菲律賓及中國,低於日本、南韓及新加坡。

此外,內政部昨也統計,今年八月戶口統計資料顯示,我國人口總數為二千三百四十萬四千二百四十三人,與上年同月比較增加五萬零一百八十二人,人口增加率為二.一五%,平均每天增加一百三十七人,其中六十五歲以上的老年人口達二百七十六萬三千三百三十四人,占總人口比率的十一.八一%。

每6.2個青壯年扶養1個老年人

內政部表示,今年每六.二個青壯人口扶養一個老年人口,到了一百五十年,將是每一.二個青壯人口就要扶養一個老年人口。

內政部表示,為了因應高齡化社會,施政將著重在打造無障礙設施,還有老人家容易忘記關瓦斯,是否改成用電設備,在政策上都會進一步研究。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/