《角川華文輕小說大賞》平底鍋公主 抱回金賞


2014-04-09

〔記者陳怡靜/台北報導〕「公主這一行,真不是人幹的!」角川華文輕小說大賞昨頒獎,上班族愛子以《公主幫幫忙─隨身攜帶廚師的才是真勇者》獲得女性向類別金賞,獨得卅萬元獎金。她顛覆傳統公主形象,描繪為國為民的公主帶著平底鍋展開勇者之路,讓人看得哈哈大笑。

角川華文輕小說大賞由台灣角川與中國天聞角川合辦,今年吸引近千件作品投稿,男性向作品共七百六十三件,女性向為二百二十件,創歷年最高紀錄。參賽者以台灣最多,其次則為中國與香港,美國、英國等地也有創作者投稿。

《公主幫幫忙─隨身攜帶廚師的才是真勇者》故事描繪某國度的公主超級辛苦,為了國家形象,每天要認真打扮、挨餓勒出十六吋小蠻腰,還得歌唱吸引觀光客。為促進經濟活絡,公主甚至得和魔王進行交易,屢屢上演被魔王抓走的戲碼,如此勇者才能組成遠征隊拯救公主,讓遠征之路成為經濟蓬勃之地。但糟糕的是,最近合作的魔王竟然捅出大樓子,公主只好帶著平底鍋披掛上陣變身勇者。

活潑歡樂的故事讓評審拍手叫好,台灣角川原創動漫組主編陳正益笑說,該作品突破兩岸文化隔閡,故事人物群互動生動逗趣,藉由搞笑對白經營出鮮明角色形象,讓人會心一笑。

愛子昨領獎時則語出驚人,她為了參賽寫小說,去年五月曾毅然辭職,帶著電腦投靠表妹家,還差點引發家庭革命,期間曾到花蓮、高雄等處旅行寫作。數月放空的日子讓她發現身邊有好多朋友,義無反顧幫助她,讓她體會自己好幸福。

愛子說,自己想寫讓人大笑、大哭或笑著流淚的故事,盼接下來能面對商業考驗,「希望能賣得不錯啦」。

角川華文輕小說女性向銀賞則由中國創作者阿不獲獎、銅賞得主為香港創作者阿七,男性向金賞從缺、銀賞得主為中國創作者馬木甬、銅賞得主為台灣創作者駒月與中國創作者王乙荀。相關作品可上網試閱:http://lnc2014.kadokawa.com.tw/

  • 右起為男性向作品銅賞得主駒月、女性向作品金獎得主愛子與女性向作品銅賞得主阿七。(記者陳怡靜攝)

    右起為男性向作品銅賞得主駒月、女性向作品金獎得主愛子與女性向作品銅賞得主阿七。(記者陳怡靜攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/