原民作家獲吳三連獎 巴代︰為民族留史


2013-11-16

〔記者趙靜瑜/台北報導〕在卑南族絕美歌謠《美麗的稻穗》中,今年吳三連獎得獎者來自澎湖的攝影家張詠捷與來自台東卑南族的作家巴代兩人悠揚唱和,為現場增添了天海一色的溫馨氛圍。

第三十六屆吳三連獎贈獎典禮昨天舉行,今年的得獎者包括文學獎小說家林二郎(巴代)、文學獎詩人閻鴻亞(鴻鴻)、藝術獎攝影家張詠捷以及藝術獎音樂家曾興魁。

巴代是台灣少數寫實技巧極端優秀的作家之一,《笛鸛》與《馬鐵路》企圖重現日治時代卑南族大巴六九部落的歷史,也為被騙往中國參戰的無辜原住民青年作傳。

鴻鴻用詩為社運留下紀錄,透過創辦《衛生紙+》詩季刊,推動當代新詩,不遺餘力。攝影家張詠捷投入家鄉澎湖全紀錄,捕捉海島民眾生活。音樂家曾興魁則執著電腦音樂創作,展現寬闊視野。

領獎時巴代情緒相當澎湃,他說,為民族留史「不能等到技巧高超才來做」,他十年前辭去工作發願要當優秀作家,「謝謝吳三連獎看見我的決心,我會背負著這莫大榮譽持續創作。」

鴻鴻則表示,謝謝吳晟老師頒獎給他,「以個人創作介入社會現實,是因為社會不令人滿意,我有一枝筆,更應該透過寫作喚起更多人的注意。」張詠捷感激表示,從台北穩定的刊物攝影工作孓然一身回到家鄉澎湖,「學會順應天時,這就是一個澎湖人該有的本事。」曾興魁則說,以吳三連獎精神為標竿,繼續為台灣的藝術努力。

今年吳三連獎得獎者獎金從六十萬提高到八十萬元,擔任評審也是基金會董事之一的作家向陽表示,今年徵件數量大幅增加,競爭激烈,能夠獲獎,都是實至名歸。

  • 吳三連獎得獎人音樂家曾興魁(左起)、詩人(鴻鴻)閻鴻亞、攝影家張詠捷、小說家(巴代)林二郎合影。(記者胡舜翔攝)

    吳三連獎得獎人音樂家曾興魁(左起)、詩人(鴻鴻)閻鴻亞、攝影家張詠捷、小說家(巴代)林二郎合影。(記者胡舜翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/