十大死因 癌症連31年居首

2013-06-07

〔記者邱宜君/台北報導〕衛生署昨天公布去年國人十大死因,惡性腫瘤(癌症)連續三十一年蟬聯冠軍,平均每一百人中,就有二十八人死於癌症。

慢性病占十大死因中的七項,其中又以高血壓、慢性下呼吸道疾病的死亡率增幅最大,肝病死亡率的降幅最可觀。

青年死亡率 愛滋病首度進榜

在青年死亡率的部分,人類免疫缺乏病毒疾病(愛滋病)首度擠入十大死因,死亡率是十年前的七倍。

根據衛生署統計,去年共有十五萬三千八百二十三人死亡,平均每三分二十五秒就有一人死亡,死亡時鐘較一百年快轉兩秒,男性死亡人數則是女性的一‧八倍。

男性死亡人數是女性1.8倍

消除年齡和性別的影響後,標準化死亡率下降了二‧五%,民國七十年至今共下降四十四%。

分析去年十大死因發現,除了高血壓性疾病和慢性下呼吸道疾病的死亡率增加之外,其他八項主要死因的死亡率都下降,其中又以肝病及肝硬化的下降幅度最大。

肝病下降 高血壓死亡率大增

去年癌症死亡人數有四萬三千六百六十五人,前三名的肺癌、肝癌、大腸直腸癌,就占癌症死亡人數的一半。相較於十年前,口腔癌、前列腺癌、胰臟癌、食道癌、女性乳癌的標準化死亡率明顯增加,其中以口腔癌死亡率增幅最大,平均少活十六‧七年,死亡率下降最明顯則是子宮頸癌。國健局癌症防治組長吳建遠說,八十四年提供子宮頸抹片篩檢後,死亡率約下降六成。

台灣去年新增兩千兩百二十四位愛滋感染者,其中六百三十五人是十五到二十四歲的青年,占三成,且去年有七位青年愛滋感染者死亡。

疾病管制局第三組科長劉慧蓉表示,這可能是因為青年篩檢觀念不足,導致延誤通報,也可能與病人服藥依從度不佳有關。

自殺雖然已連續三年退出十大死因,但去年不論男、女的自殺死亡率都較十年前高,而且女性增幅大於男性。

根據內政部統計,去年男性平均餘命為七十六歲,女性為八十三歲,壽命差距逐年拉大,創歷史新高。

廣告
  • 101年十大死因

    101年十大死因

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:十大死因 癌症連31年居首


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導