彰濱轉爐石填海案 環評未過須補件


2013-04-11

〔記者劉力仁、吳為恭/綜合報導〕環保署昨天召開經濟部工業局「彰濱工業區線西西三區新增轉爐石填海」環評會議,環保團體批評工業局提出錯誤滲透係數企圖誤導環評委員,工業局強調數據無誤,環評委員最後決定「開發單位補件後,下次再審」。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,根據台灣省水利局「地下水安全出水量調查研究報告」,彰化線西滲透係數K值為1.3x10-1cm/sec;另外成大水工試驗所或一些引用中興顧問社的報告,彰化線西滲透係數K值有高達10-3cm/sec數據,不合乎工業局引用日本廢棄物填海滲透係數K值需低於10-5cm/sec,且要有五公尺厚的泥質地層要求,轉爐石填海造陸將造成污染。

工業局代表表示,環境影響評估報告中提出的滲透係數K值約10-4cm/sec,另外根據溶出試驗,轉爐石在水中並不會溶出有害重金屬,填海並無污染問題。

彰化縣環保團體十日痛批,含戴奧辛及重金屬的煤灰與轉爐石將會滲透污染地下水,對於以地下水飲用為主的彰化縣民將造成難以想像的影響,譴責經濟部不當開發,並要求環保署停止環評審查。

彰化縣沿海養殖協會理事長王文東說,線西鄉養蚵、捕魚的漁民多,為了養殖漁業,對此計畫反對到底。

彰化縣政府建設處副處長陳文慶則表示,他們也不希望污染,將會尊重環評的專業審查。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/