營養午餐弊案拖累形象/評鑑國中小校長 新北8月搶先辦


2012-02-07

〔記者林曉雲/台中報導〕新北市營養午餐弊案,引發外界質疑國中、小學校長的專業能力及品德操守,新北市教育局長林騰蛟昨表示,新北市今年八月起將全面試辦國中、小學校長評鑑,共有二六九所國中、小學校長將被評鑑,評鑑不優將不能當校長。

新教長建議納工作評鑑中

教育部長蔣偉寧昨在全國教育局處長會議上受訪表示,校長評鑑的方向是好的,不過應納入現有的校長工作評鑑中,不宜因校長評鑑而影響校務;至於教師評鑑,則可先採取小規模試辦。

教育部次長陳益興則表示,目前的校務評鑑,已包含校長經營學校的評鑑機制,新北市的構想很好,但是否擴及全國,仍需再討論;教師評鑑入法的教師法修正案,已列為立法院這會期的優先法案。

最快102學年試辦教師評鑑

林騰蛟表示,新北市將從一○一學年試辦國中、小學校長評鑑,最快一○二學年試辦教師評鑑,校長都願意接受評鑑,更能說服教師受評鑑,目前已組成專案小組研議規劃,也獲新北市校長協會支持。

新北市目前共有二○四所國小、六十五所國中,林騰蛟表示,校長評鑑結果將納入考績、續任及遴選的參考,第一年先採大規模試辦,預估二到三年後全面實施,評鑑指標包括:學校經營、教學領導、行政領導、家長參與及社區互動等,由學者專家、教師、家長進行評鑑,希望藉此提升辦學品質、引導教師評鑑。

其他四都 表明不跟進

不過,台北市、台南市和高雄市等其他縣市並不打算跟進。台北市教育局長丁亞雯表示,目前沒有計畫跟進,將先加強校長的行政領導、教學管理和課程規劃能力,但較偏重在校長的專業成長。

台中市教育局長賴清標則表示,校長壓力很大,不宜再恐嚇校長;高雄市教育局長蔡清華表示,目前國中、小學的評鑑已經很多,校務評鑑就是在評鑑校長的領導成效,不宜再增加校長的個人評鑑。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/