全球文獻首例 台灣革蜱寄生人體

2011-07-27

婦人誤以為眼睛長腫瘤

〔記者王昶閔、花孟璟/綜合報導〕一種過去被認為只會寄生野豬與台灣黑熊的「台灣革蜱(讀音同皮)」,竟然莫名其妙地跑到花蓮縣一名婦人的眼皮下!婦人誤以為眼睛長腫瘤就醫,經衛生署疾管局檢驗確認後,竟然是台灣革蜱首度被發現寄生在人類身上,全球醫學文獻前所未見。

衛生署疾管局發言人施文儀表示, 上個月該名婦人發現左眼下眼瞼有突起腫塊,以為是腫瘤,到花蓮門諾醫院眼科求診;醫師發現腫塊有八隻腳,而且還會動,才知可能是蟲,用鑷子將其活捉。

施文儀說,婦人就醫經過日前被媒體報導為「牛蚤」入侵眼睛,但事實上並無「牛蚤」這種生物,因而引起疾管局注意。派防疫人員到當地去進行調查,並採集剩餘蟲屍樣本進行DNA檢驗比對,才意外發現是少見的台灣革蜱。

寄生在野豬與台灣黑熊

疾管局研究檢驗中心副研究員王錫杰表示,台灣革蜱是在1935年首度發現,僅分布在台灣、四川與日本沖繩等地。成蜱主要寄生在野豬與台灣黑熊;幼蜱及若蜱則寄生在嚙齒類及其他中小型哺乳動物。文獻上,尚無叮咬人類的紀錄。

施文儀表示,經過檢驗後,該隻誤咬人類的台灣革蜱並無立克次體、斑點熱、鞭蟲等一般蜱類所帶有的傳染病原;婦人在醫師為她成功除蜱後,也已順利康復,並無感染傳染病。

門諾醫院醫師賴泉源說,病人因左眼下眼瞼又紅又痛,在6月29日求診,隔天又回診;由於傷口紅腫還有發炎,經該院感染科主任繆偉傑建議,為病人施打抗生素,並將狀況通報衛生署。

賴泉源說,病人住在靠近海岸山脈的壽豐鄉水璉村,由於婦女飼養的狗貓隨意在屋內、屋外進出,有可能接觸到戶外的小型囓齒類進而被革蜱上身。院方電話個案追蹤,婦人表示傷口已痊癒。

廣告
  • 婦人左眼瞼下方被蟲蟲「叮」上,除了腫痛還會「動」,經核酸DNA鑑定,查出是台灣革蜱,這也是文獻首度發現牠會寄生在人類身上。(記者花孟璟攝)

    婦人左眼瞼下方被蟲蟲「叮」上,除了腫痛還會「動」,經核酸DNA鑑定,查出是台灣革蜱,這也是文獻首度發現牠會寄生在人類身上。(記者花孟璟攝)

  • 台灣革蜱受度被發現會寄生在人類身上。(疾管局提供,記者王昶閔翻攝)

    台灣革蜱受度被發現會寄生在人類身上。(疾管局提供,記者王昶閔翻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:全球文獻首例 台灣革蜱寄生人體


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二